看江苏
6天百万网友和王继才一起“守岛” 让我们一起对着冉冉升起的国旗,敬礼!
来源:扬子晚报网 2018-08-21 20:05:19

  扬子晚报网8月21日讯(记者 杨娟)王继才走了,万里海疆仍传颂着这位平凡守岛人的故事。截止昨天17:00,扬子晚报数字交互产品“开山岛 我是守岛人”上线6天以来,超过百万网友完成了守岛任务。“伴随夹着鸟鸣的海浪声,我每天都会打开手机完成守岛任务,感受英雄无私奉献的精神。”网友“清晨”的留言,说出了守岛网友们的心声。

图片

  7月27日,全国“时代楷模”、灌云县开山岛民兵哨所所长王继才在开山岛执勤时突发疾病,抢救无效不幸去世。扬子晚报三名记者第一时间赶到灌云县燕尾港镇登岛采访,以最快的速度推出了图文系列报道、4条短视频,以及以“一生守好一座岛”为主题的H5,并在扬子晚报全媒体平台推送。扬子晚报通过多样报道形式、多种传播渠道,再现了王继才和妻子在岛上的坚守,感动了万千网友转发、点赞,不断表达对英雄的敬仰。

  “开山岛虽小,也是祖国的领土”,胸怀祖国、心系国防的王继才,克服“石多水土少,台风四季扰”等重重困难,每天坚持升旗,让鲜艳的五星红旗昭示国家的主权与尊严;怪石嶙峋,几乎寸草不生的岛上,他种起了一株株苦楝树,32年荒岛变绿岛;与孤独相伴的日子里,他以岛为家,眺望巡逻,见得最多的是顺路来送补给的好友。“我要一直守到守不动为止。”他用一生践行了自己的承诺,然而,声音犹在,人已逝。正如网友“笑傲江湖”留言说,“王继才的‘一生’,深深打动了我,这种坚持和追求正是当下最值得我们学习的。”

  同样向英雄致敬的,还有扬子晚报的采访报道团队。每一篇见报的文章,每一个在网络上被千万网友点赞的短视频,无论是前方三次登岛采访的记者,还是后方的编辑、制作团队,每一个参与到报道的记者编辑,都被英雄矢志不移的精神打动。“开山岛 我是守岛人”在8月15日上线,美编精心手绘的开山岛,栩栩如生,“点开你们的守岛互动游戏,听到海浪拍打着岸边的声音,仿佛到了开山岛。”网友网友“清晨”告诉记者说,守岛的四个任务“升国旗”“送补给”“种苦楝”“眺望巡逻”,就这样简简单单的概括了王继才守岛的32年,舍小家为国家的他,把青春年华全部献给了祖国的海防事业。点击四个守岛任务键,都有动画效果,仿佛自己也置身开山岛,对着冉冉升起的国旗,敬礼! 编辑:王育昕

图片

“开山岛 我是守岛人”,守岛行动还在继续!

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)