看江苏
“最美女医生”搭建“爱的桥梁”:癌症患者6年后看望帮过自己的99岁老人
来源:扬子晚报网 2018-08-21 20:46:53

  扬子晚报网8月21日讯(通讯员 海容 记者 陈咏)“你还认得我吗?我是给你动过手术的何医生呀”、“你还认得我吗?我是您6年前帮助过的向仁英啊!”21日,扬州苏北医院老年科33床施森老太的病房里特别热闹,甲乳外科何春兰主任和来自高邮的患者向仁英拿着鲜花,提着水果,来到老人跟前。已是99岁高龄的老人笑容灿烂:“认得认得,何主任,最美女医生呀!”

图片

何春兰主任领着向仁英看望99岁的施老太。海容 摄

6年前打工女没钱看病遇到好医生

  被施森老太称为“最美女医生”的何春兰,曾因边挂水边给病人看病,被媒体报道为“扬州最美女医生”。医院里最可怜的人是既没有钱看病、又没有家人陪伴的病人。幸运的是,向仁英遇到了在最困难时候鼎力帮助她的好医生和好病友。

  六年前的一天,甲乳外科何春兰主任在上着专家门诊,上午快下班时,患者向仁英来了,42岁,梳两个大辫子。何春兰在给她做了系统检查后,确诊向仁英得了乳腺癌。右侧整个乳腺被肿瘤占据,已到乳腺癌晚期,没有手术的机会。何主任怕她害怕担心,很含蓄地告诉她,要尽快看病,要重视。但向仁英却很淡定地看着何主任说:“医生,我不怕死,你实话告诉我,这病是否要花很多钱?”

  何主任很惊讶,知道这个病人的情况肯定有点特殊,就忍不住多问了几句。原来向仁英是重庆人,早年来到高邮打工,后在当地结婚。不幸的是,十年前丈夫因病去世,她家里欠了不少钱,16岁的儿子正上初中,她自己在一家饭店打工,没有医保,娘家在重庆农村,条件也很差。

  2015年底,向仁英发现自己右边乳房有一个硬币大的硬块。不久后,肿块越来越大,还有阵阵疼痛,但她一直拖延着没去医院,也没告诉父母。好心的邻居大姐得知后,硬塞给她2000元让她看病,向仁英这才来到苏北医院。何主任建议她赶紧住院,治疗期间,把她安置在六人间的大病房,一来可以减少床位费,二来自己查房时请其他病人家属帮助照应。

  看着这位可怜的母亲终日以泪洗面,孩子已辍学在家打工,何春兰首先在病房带头捐出1000元,在她的感召带动下,病房的医生护士自发捐款5000多元。何春兰的一位同学得知后也送来一千元,她的对门邻居闻讯后,自己还卧病在床,托何春兰送来一千元交给患者。隔壁病房的病友闻讯后也送来2000元。有一个育才小学6年级的学生,将积攒下来的500元零花钱全部捐给了向仁英。苏北医院宣传处工作人员得知此事后,也被何主任的善举感动,当即给媒体报料了此事。经媒体报道后,好心人纷纷来捐款捐物。

“最美医生”为93岁老人做手术,老人“以身说法”鼓励小病友

  退休的施老太,原是小学校长,2012年1月何主任给她做的甲状腺手术。施老太曾患甲状腺巨大肿块伴囊内出血,压迫气管,呼吸困难,因为已经93岁,手术风险极大。何主任看到患者及家属期盼的眼神,决定冒风险为她急诊手术。在多科室共同努力下,手术顺利,手术后第二天,施校长就已经能正常唱歌了,病友们都很惊叹。

  当施老太从媒体上了解到向仁英的事情后,主动打电话给何春兰关心询问患者情况,表达捐钱愿望。很快,93岁的施森老太在家人的陪同下,坐着轮椅从家中来到苏北医院,将2000块钱和营养品交给躺在病床上的向仁英,再三叮嘱她:“一定要坚强地活下去,积极配合医生治疗。何医生是我心中的最美女医生,我一个九十几岁的老太,她都不放弃、不抛弃,你还这么年轻,一定会好起来的。”躺在病床上的向仁英,紧紧握住老太的手,一个劲儿地落泪。

6年后流泪看望“老病友”,感谢好心人给她新生

  记者采访了解到,向仁英入院后舍不得去医院病员食堂吃饭,去了也只是吃一点免费的汤水泡泡饭,把肚子填饱。医院一楼病员食堂的负责人李广涛了解情况后,关照食堂员工给她免费用餐。住院6个月,向仁英免费吃了六个月病员食堂,李广涛还悄悄塞给她两千元现金。

  因为社会上好心人的爱心捐款,向仁英的化疗费用基本筹足。向仁英目前恢复了正常,生活得很好,自己找了一份稳定的工作,儿子也已经参加工作了。几年来,向仁英和何春兰主任一直有微信联系,当得知曾经帮助过她的施校长现已99岁,住在苏北医院病房时,萌生了想来看望施老太的意思。和何主任约好了时间,今天下午一起来到了施老太的病房。

  得知向仁英专门来医院向病友施老太表示感谢的消息后,曾经帮助过向仁英的医院一楼病员食堂负责人李广涛也来了,向仁英看到帮助过自己的人,说到动情处,潸然泪下:“谢谢你们,是你们扬州好人,给了我第二次生命!”

  现场,施老太也动情地说,六年前,大家在向仁英的病床边,为她的不幸遭遇落泪,六年后,看到向仁英获得新生,因为开心流泪。“何主任不愧是最美医生,美在高尚的医德,不放弃、不抛弃每一位患者。美在不是亲人胜亲人,医患和谐相处。” 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)