看江苏
连云港市海州区非洲猪瘟疫区生猪全部扑杀无害化处理
来源:扬子晚报网 2018-08-22 12:05:37

   扬子晚报网8月22日讯(记者 张凌飞)8月15日,连云港海州区某养殖场的生猪出现不明原因死亡,发病615头,死亡88头。连云港市防治重大动物疫病指挥部从8月18日开始,组织各县区兽医部门对全市生猪养殖场、屠宰场、生猪交易市场、无害化处理场进行排查,截止8月21日,受威胁区854家养猪场(户)、45800头生猪进行全面排查、监视,未发现异常;全市其他地区共排查场点数量25677个次,累计排查猪只数量4120682头次,未发现异常情况。
    8月19日,连云港市海州区发生非洲猪瘟疫情后,该市按照“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”防控方针,以及时、果断、彻底根除疫情为重点,有力有序有效开展各项防控处置工作,目前,疫区生猪已全部扑杀并实施无害化处理,面上排查和防控未发现异常情况,疫区群众生产生活秩序稳定。
    疫情发生后,海州区按照农业农村部《非洲猪瘟疫情应急预案》要求,立即启动应急预案,连夜行动,组织区、镇、村干部逐户排查生猪存栏情况,宣传政策规定,迅速开展扑杀和无害处理工作。在农业农村部和省农委专家指导下,截至8月20日晚,疫区内的14577头生猪,已严格按照农业农村部相关技术规程全部扑杀并实施无害化处理。扑杀生猪的补偿工作已经同步启动,将尽快补偿到位。
    海州区政府发布封锁令后,立即组织力量,设置16个交通消毒卡口,设立警示标志,树立封锁牌,铺设消毒草毯,配套消毒设施,每个卡口分别由4—6人24小时应急值守,实施监督检查,对出入人员和车辆进行消毒。同时,对掩埋点、疫点内所有道路、疫区内的所有养猪场(户)进行严格消毒,对参与处置人员进行全面消毒,严防病原扩散。
    专家表示,非洲猪瘟不会传染给人类,只要从正规渠道购买,均可放心食用。

   

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)