看江苏
第十九届省运会开幕倒计时30天誓师大会举行
来源:扬子晚报网 2018-08-22 17:25:20

  扬子晚报网8月22日讯(通讯员 杨萱 记者 殷小平 陈咏)第十九届省运会将于9月21日在扬州举行,今天上午,省运会开幕倒计时30天誓师大会在扬州举行。誓师大会上,省运会纪念邮品正式发行,组委会为保障团队授旗,志愿者、保障单位向组委会宣誓。江苏省副省长、省运会组委会主任陈星莺等出席誓师大会。

图片

誓师大会会场。

  副省长陈星莺提出,各项筹备工作已经进入决战决胜的冲刺阶段,希望扬州市委市政府和省体育局及省运会组委会各成员单位,进一步完善工作预案,强化协同配合,按时保质完成最后阶段各项筹备任务。要精心组织好开闭幕式,按照“创新办会、节俭办会、特色办会”的要求,为全省人民奉献一场体现江苏特色和扬州元素的文体盛宴。

  据悉,本届省运会9月21日开幕,28日闭幕。全省13个设区市代表团、近2万名运动员将参加93个大项的比赛,加上裁判员、工作人员,约有3万人参加,这也是江苏省历史上东道主承办项目最多、接待人数最多的一届省运会。与往届相比,本届省运会实现了“三个转变”:

图片

誓师大会现场舞蹈展示。

  一是从重金牌向重健康转变。参照天津全运会的做法,不唯金牌论,首次取消了金牌总数、奖牌总数和总分数的排名,取而代之的是进行青少年体育工作优秀组织奖的评选,设一、二、三等奖。评比要素包括2016-2017年度义务教育在校生体质测试情况、2015-2018年各市承办省级以上体育竞赛和开展市级青少年体育竞赛活动情况、2015-2017年各市基层训练单位管理评估达标率和公平竞赛得分等四个方面。

  二是从重成绩向重人才转变。设立了竞技体育未来之星奖、输送奖(省队)、贡献奖(输送省队参加比赛成绩)、联办省优秀运动队特别奖等奖项,将对田径、游泳等30个项目评选出1438名竞技体育未来之星。

  三是从重少数向重全体转变。本届省运会93个大项比赛中,除了青少年部37项、高校部28项、职工部13项以外,新增了15项群体项目,其中珍珠球、毽球、板鞋竞速3项为少数民族项目。青少年比赛项目中新增了围棋、象棋、国际象棋、国际跳棋、攀岩、体育舞蹈、OP帆船7个智力与时尚项目。

图片

省运会纪念邮品现场发布。陈咏 摄

  记者了解到,按照比赛规程,扬州赛区青少年比赛已于5月6日开赛。截至8月21日,已经成功举办了摔跤、足球、排球、篮球、自行车、田径、游泳、拳击、围棋、跆拳道、羽毛球、射箭、射击、武术套路、乒乓球、跳水、垒球等25个大项4665场比赛。 编辑:王育昕
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)