看江苏
扬州广陵店招整治拒绝“千篇一律”
来源:扬子晚报网 2018-08-22 19:55:36

  扬子晚报网8月22日讯(通讯员 鲁珺珺 传刚 记者 陈咏)22日,扬州市广陵区城管局发布消息,广陵区“三路一环”(三路即文昌路、扬子江路、江阳路,一环,即泰州路-盐阜路-淮海路-南通路环古城路沿线)店招整治工作顺利完成。同以往的店牌店招整治比较,该区此次整治拒绝千篇一律,共性中突出个性,为每块店招量身设计和定做,一个个独具特色的店招展现在人们面前。

图片

  记者来到泰州路与广陵路交叉口西北侧,这里的10多家沿街店铺,除了个别店铺的店招保留外,其余都作了改造提升。每块招牌除了大小尺寸大体保持一致外,风格、字体大小和颜色等都互不相同,体现出店铺的行业特色。如一家美容美体店店招采用了玫红色,一家宾馆的店招则采用了寓意热情的橘黄色。淮海路上,一家足疗店店招采用红色镶嵌式仿木底,看上去古朴大方,又不失时尚感。几条街看下来,记者发现,这里的店招特色为“一牌一特色”,其格式和字体根据店面经营性质进行整体设计,各家店铺设计并不相同。

  “以往店牌店招改造往往大小一致,颜色一致,字体一致,过于刻板,少了变化,缺了特色,少了一份历史的厚重感,更缺了文化气息。”广陵区城管局政委刘治平介绍,今年“三路一环”整治过程中,注重商家店招“一店一品”特色,每家店面易被识别,让街区看起来有序美观,增添历史感文化气息,与扬州历史文化名城定位相得益彰。

  刘治平介绍,提升改造后的“三路一环”店招,得到了大多数市民和商家的认可,源于背后有一个强大的设计制作团队。除参与立面设计的扬州设计院等本土设计单位外,还专门聘请业界知名的外地设计公司专门担任店招和部分立面设计顾问。区政府分管领导和相关部门与设计师团队反复交流,最终拿出既符合古城风貌,又引入现代创新的设计方案。他举例说,淮海路段,展示“人文清新”的慢城市生活;盐阜路段,打造“精致舒缓”的园林式旅游通道;泰州路段,凸显“古朴典雅”的运河文化底蕴;南通路段,再现“古风今韵”的文教会馆街区。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)