看江苏
今天“处暑”,江苏东部仍有大风,明日南京最低气温降至22℃
来源:扬子晚报网 2018-08-23 07:54:03

    扬子晚报讯(记者 于丹丹)今天将迎来“处暑”节气。处暑,即为“出暑”,是炎热离开的意思;8月25日迎来末伏最后一天,这一切都显示出盛夏已经结束,我们已经进入夏季的末尾了。昨天开始,受到台风外围影响,本省淮河以南地区已经出现了风雨天气。预计今天本省东部地区多云到阴有分散性阵雨,其它地区多云,全省东北风,其中东部地区5-6级阵风7级,其它地区4-5级阵风6级。今天最高温度:全省28~29℃。

  预计24日白天全省晴到多云,夜里东南部地区多云转阴,其它地区多云。最高温度:全省29℃左右。25日本省东南部地区阴有阵雨或雷雨,雨量中等,淮北地区多云到阴,其它地区多云转阴有阵雨或雷雨,最高温度:本省东南部地区27℃左右,其它地区29~30℃。

  目前受台风“苏力”外围影响,昨天南京大部分地区都出现了分散的雷阵雨天气,部分地区短时降雨量较大。风吹在身上,伴着冷雨,感觉到了一丝“秋凉”。今天和明天,南京以多云为主,高温暂时是退场了,大部分地区最高气温都在30℃-32℃。明天南京的最低气温预报只有22℃,早晚出门已经能感受到“秋凉”。

  今天“处暑”,意即炎夏逐渐向秋凉转换的过渡阶段。不过,处暑在南北方的表现并不是同步的。在北方地区,时至处暑节气气温开始走低。而在南方,处暑过后,副热带高压虽大步南撤,但绝不肯轻易让出主导权。在受它控制的南方地区,往往会在处暑尾声再次出现高温,这就是“秋老虎”。南京处暑节气平均气温26.1℃,比大暑降了2.8℃。处暑以后,南京地区一般降水量减少,进入中午热、早晚凉的秋高气爽时节。

图片

  近期南京天气:今天多云,24℃到31℃;明天多云,22℃到30℃;后天多云到阴,部分地区有阵雨或雷雨,22℃到32℃

       最新消息 

       23日江苏东部仍有大风,需注意防范

      8月23日12时9分进入2018年处暑节气处暑是反映气温变化的一个节气。“处”含有躲藏、终止意思,“处暑”表示炎热暑天结束了,气温由炎热向寒冷过渡。
      我国将处暑分为三候:“一候鹰乃祭鸟;二候天地始肃;三候禾乃登。”一候“鹰乃祭鸟”老鹰感知秋日肃气,开始狩猎。猎获之物要陈列为祭, 古人称为“义举”。二候“天地始肃”,天地间万物开始凋零,萧瑟之气弥漫。三候“禾乃登”,五谷各类农作物成熟,迎来万物收成之季。
      从22日下午开始,江苏就受到台风“苏力”外围影响,22日05时-23日05时,我省西北部及沿江苏南地区出现降水,雨量中到大,局部暴雨,并伴有短时强降水等强对流天气。宜兴、如皋、东台等10个县(区、市)的18个乡镇(街道)降水量达25mm以上,前三位分别是宜兴湖父镇67.9mm、宜兴新庄街道43.6mm、宜兴红岭茶场41.7mm。目前,全省探测范围内无降水回波。
       省气象台23日早上继续发布大风警报,今天本省东部地区多云到阴有分散性阵雨,其它地区多云,全省偏北风,其中东部地区5-6级阵风7级,其它地区4-5级阵风6级,今天最高温度:全省29~30℃,明晨最低温度:淮北地区20℃左右,其它地区21~22℃。 扬子晚报/扬眼记者 于丹丹 

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)