看江苏
五年坚守 一心所向:相城“80后”女教师的公益路
来源:扬眼 2018-08-23 16:33:39

  8月22日,是倪新芳给苏州第三看守所的在押犯(未成年)上课的日子。为了这节课,她用心准备了很长时间,只为给这群特殊的孩子们,带去一堂别开生面的古诗赏析与创作课程。她说,天下孩子都一样,需要用心去呵护,用爱去滋润,让知识陪伴他们成长。

  倪新芳是苏州市相城区黄桥实验小学的一名“80后”语文老师,多年来,她一直热心公益事业,不但用心关爱着身边的每一位孩子,更把这份爱洒向了看守所、赈灾现场、大山深处……为广阔的天地中那些易于被人忽视的角落,也带去几分温度,几缕暖意。

图片

倪新芳

结缘蓝天救援队,甘当“幕后英雄”

  2013年春天,倪新芳从朋友的口中第一次听说了蓝天救援队这个组织。那是由一群热心于社会公益事业的户外运动爱好者志愿发起,专业从事户外遇险救援的民间公益性团体。

  初闻该组织时,倪新芳感觉“这很酷也很羡慕”。从小酷爱运动、热心公益的她,瞬间对这件事儿产生了浓厚兴趣。然而,当时苏州并没有这样的队伍,要学相关专业技能,必须自己抽空到南京去学。于是,她放弃了周末难得的休息时间,跟着朋友往返于苏宁两地,乐此不疲。后来,她利用自己所学,毅然加入了苏州蓝天救援队的筹备工作当中。

  在筹备阶段,倪新芳和队友们开始了严格的训练——每周一次的急救医疗或户外救援技能培训,每周一回的体能训练。期间,无论刮风还是下雨,倪新芳都坚持训练:“因为救援是不被天气左右的。”就这样,昔日的女娇娥渐渐克服了各种生理、心理的困阻,在一次次训练中练就了扎实的应急救援技能。

  “女性虽然在体能上无法和男性相比,但工作起来却不输男人。”倪新芳表示,女性在救援工作中能够做的工作很多,比如后方平台支援、院前急救、培训等,这对救援工作都起到至关重要的作用。

  功夫不负有心人。经过近一年的筹备,2014年4月24日,江苏首支公益应急救援队在苏州市民政局正式注册建队。队伍组建以来,陆续参与了甘肃岷县地震救援、鲁甸地震救援、海南威马逊台风救援等一系列活动。

  “我在其中大部分是负责后方平台的信息检索、灾情上报等幕后工作。”倪新芳介绍说,和前方救援队高强度、长时间的体力劳动不同,幕后救援队工作者更需要脑力与冷静。前线救援队在现场不一定会掌握到所有的求助信息,这个时候就需要专业的幕后团队,借助各个渠道,网罗关于受灾现场的信息,并通过敏锐的洞察力和分析力,去综合分析信息源的可靠性,进行进一步核实,在确保求助信息真实的情况下,及时反馈给前线救援队员,“这份工作看起来简单枯燥,其实责任重大,因为关系到受灾群众能不能在第一时间接受到救援,所以我们不能有丝毫懈怠。”

  如今,在回忆起那段经历时,倪新芳仍是感慨万千。“还记得刚开始参加训练、展开活动的时候,我们遇到的阻力特别大,有人把我们看作疯子,甚至连亲人朋友都不理解我们的付出。还有人把我们当骗子,觉得我们做纯公益,无利可图,甚至还倒贴费用做公益,一定是骗人的。”倪新芳说,“事实最终证明了坚持的力量。虽然我们牺牲了无数的休息时间,也倒贴了不少费用,但我们内心所收获的,是无法用金钱来衡量的。”

  除了支援远方,倪新芳和她的团队还配合苏州市体育局、旅游局、志愿者总会、团市委、文明办等部门,参与执行了包括金鸡湖半程马拉松、金鸡湖龙舟赛、灵白净山活动、穹窿山•行走的格桑花公益徒步等活动的保障工作。 随着经验的积累,倪新芳清楚地意识到, 一个人、一支队伍的力量毕竟有限。在实地参与救援之外,她还通过电台给听友们普及户外活动安全、急救等知识,让更多的人知道并掌握应急救援的技巧。自2016年起,倪新芳又在减防灾普及宣教方面投入了大量的时间和精力。此外,她还积极参与了由苏州市团委牵头的国内首支青年应急救援组织——苏州青年应急救援志愿服务总队的组建工作,进一步发动和培育青年力量,参与到公益救援活动中来。

图片

倪新芳2014年参与金鸡湖马拉松保障工作

走进大山深处,帮助有需要的孩子

  2014年,是倪新芳公益人生道路上的一个重要节点。这一年,她参与创建了江苏首支公益应急救援队;这一年,她又走进了另一个温暖的大家庭:臻缘•传递助学义工团队,开启了捐资助学的公益新征程。

  2014年夏天,倪新芳带着团队捐赠的书籍、文具和电脑,第一次走进了安徽大别山,走进了大山深处的一所学校。在这间只有一名老师,九名学生的“迷你小学”里,老师不但要负责不同年级的全部课程,平时还要负责耕种一亩三分地的菜园,给孩子们增加营养。这一切,倪新芳看在眼里,念在心里。她说,大山里的孩子缺少的不仅是必备的教育工具,更加缺乏优质的教育资源,“从那一刻起,我就知道这一次进山于我个人而言,仅仅只是个开始。”

  2015年7月,跟随着苏州教育志愿服务联合会,倪新芳再一次走进大别山。这一次,她为大山里的孩子带去了精彩的健康讲座,同时走访了部分贫困家庭,为这些家庭中的孩子们送去关爱物资。

图片

2015年倪新芳走访教学点

  “那天,孩子们早早地就在山道边等我们,来给我们引路,见面后大家有说有笑,我们还开玩笑说,他们的家都是半山腰上的山景房。但是,当真的穿过山间小路,走过那些被雨水冲刷得看不清路的狭窄山道,我们见识到的并不是什么山景房,而是孩子们恶劣的生活环境,坎坷的上学之路。”倪新芳走了整整半个多小时山路,才到达其中一个孩子的家,“他家里十分简陋,甚至有些破败不堪,最醒目的莫过于那一面整整齐齐贴满了奖状的土墙。”倪新芳回忆说。当得知这个家庭仅仅靠着爸爸外出打工,勉强维持一家五口人的生计时,倪新芳不由得心疼起眼前这个瘦弱的孩子,同时也更佩服起这些每天行走于山间的孩子们,他们远比自己想象中乐观、坚强。

  “从来没有想过,要孩子们记住我们,或者回报我们什么。”倪新芳说,“只希望我们的这份绵薄之力能让孩子的生活过得轻松一些,如果我们的这份爱能如种子般在孩子心里生根开花,有朝一日结果并传播出去,对我们而言,也是最大的安慰。”
正是怀着这样的想法,从大别山回来之后,倪新芳便开始着手负责臻缘•传递助学义工团队中的女生关怀项目,意在为资助学校的特困女生提供青春期心理困惑指导和青春期生理卫生用品,帮助引导孩子树立良好的健康卫生意识,养成青春期良好的健康卫生习惯。该资助项目确定为一季度一次,倪新芳会定期定点为资助学校的特困女生捐赠青春期卫生用品,并且在一季度内进行跟踪回访,此外还要根据情况,适时地制定并调整下一季度的发放计划。

  “身边的人常常觉得这件事情枯燥又繁琐,但我觉得很有意义。每当孩子们给我打来电话,说句谢谢阿姨时,我在感动之余,更坚定了做好助学这件事的信心。”倪新芳说,特别是今年暑假,当得知自己帮助过的几个孩子,以高分考上了理想的大学时,她激动得就好像自己的孩子考上了大学一般。“总之,这就是我们最希望看到的。”

  据悉,最近臻缘•传递助学义工团队正在筹划赴大别山对他们所资助学校的孩子再进行一次回访,对此,倪新芳满怀期待。她说,自从第一次接触过大山里的孩子之后,心里就多了一份牵挂。倪新芳表示,作为一名有着多年志愿工作的青年教师,她希望能够利用自己在急救技能、助学支教等方面获得的经验,以及学科教学方面的专长,为教育志愿服务工作提供帮助、持续出力,她也将继续与其他的志愿者一道,用实际行动,影响带动更多的教师参与到教育志愿服务工作中来。

扬子晚报/扬眼 记者 薛马义 通讯员 黄梅 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)