看江苏
霍元甲创办的报纸见过吗?扬州高邮“体育报纸展”令人开眼界
来源:扬眼 2018-08-24 00:04:51

  第十九届江苏省运会将于下月在扬州开幕,部分项目已经在包括高邮在内的扬州各县市区举办。23日,为庆祝省运会即将开幕,高邮市委宣传部、扬州市收藏协会等单位主办的体育专题报纸巡回展,首展在高邮体育馆举行,吸引了众多市民前来观看。记者看到,展出的报纸中不少非常珍贵,比如报道第一届奥运会的“122岁”报纸、由爱国武术家霍元甲创办的报纸等,令人大开眼界。

图片

122年前报道第一届奥运会的法国《小日报》。

  记者了解到,本次展览展出不同时期体育类报纸150多份,均由该市知名集报人朱军华提供。展览现场,记者发现最早的报纸是1896年报道第一届奥运会在雅典举行的法国《小日报》。说到与体育报纸的缘分,朱军华表示,自己收藏的第一份报纸就是从《体育报》开始的,至今已有28年。

图片

中国举办首届运动会的晚清报纸。

  据其介绍,早在几年前,他得知扬州获得第十九届省运会主办权的消息后,就开始有意识地加大体育报纸的搜集。他得知全国首届运动会是宣统二年在南京举办南洋劝业会期间召开的信息后,经过搜寻,查到一两份有关南洋劝业会的晚清报纸。与卖家一联系,把卖家手中所有南洋劝业会的报纸全部买了下来。这其中就有两份清代出版的《天铎报南洋劝业会场日刊》,目前已经成为难得的体育报刊史料珍品。

图片

霍元甲创办的《精武画报》创刊号。

  朱军华的珍贵展品中,还有1927年8月由霍元甲创办、上海精武体育会主办的《精武画报》创刊号,1932年9月报道刘长春代表中国第一次参加奥运会的《摩登》画报,1934年11月刊登著名飞侠“燕子李三”四次被捕的《世界日报》,1943年3月八路军129师举行运动会的《大众日报》等。

图片

报道中国女排首夺世界冠军的《体育报》。其定 摄

  十一届三中全会以来,中国的体育事业得到飞速发展。报道中国女排五连冠、中国男篮亚洲五连冠、许海峰夺得第一枚奥运金牌、飞人朱建华多次打破跳高世界纪录、中国申奥历程、北京奥运会隆重举行等重要体育盛事的报纸,都可以在展品中找到。

  据了解,这次巡回展中,有多件“体育界中的第一”藏品报,比如第一届奥运会、中国第一届运动会、刘长春代表中国第一次参加奥运会、新中国第一次参加奥运会、第一届全运会、第一届省运会、中国女排第一次荣获世界冠军等,都忠实记载了中国体育的“大事件”。

扬子晚报/扬眼 记者 陈咏 通讯员 刘其定 编辑:王育昕
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)