看江苏
盗贼“良心大发” 为防失主补证麻烦偷钱后又将肩包送回
来源:扬眼 2018-08-23 19:37:09

  连云港一盗贼真可笑,顺手偷走他人车内放钱的肩包后,取出包内4000余元,居然良心大发,将肩包送回,挂在了后视镜上,为防他人将无钱的包偷走,还拔了棵大草将肩包遮挡住。然而,车主没领情,发现钱被盗就气愤地报了警。目前,涉嫌盗窃的汤某受到了警方的刑事处罚。

车门没锁,上下楼的功夫车内肩包没了

  2018年8月13日晚9时许,一位年约六旬妇女神色不安地走进了新东派出所报警称,自己姓徐,一个多小时前,其将黑色奥迪轿车停放在小区自家楼下,考虑马上就下来,于是没锁车门,就拿起物品向楼上走。刚进家门时接到了一个电话,约半个小时后才想起车门没锁,肩包还在车内,可等她匆匆下楼才发现车内的肩包已没了。她大吃一惊,赶紧寻找,可轿车内被翻了两遍,也没发现。她赶紧打电话给她的爱人,看看是不是忘在厂里了,可过了一会得到的答复依然是没发现。她再次回到车前,将车下的地面也找了一遍,还是不见包的踪影。“也许是今晚在在我妈家吃完饭忘记带回来了。明天再去看看吧。”

  当晚9时许她想看看手机邮件,忽然发现老花镜也没了,便决定出门再买一副。谁知,路过她的轿车,她下意识地看了一眼轿车时,忽然发现右侧后视镜上多了一棵大鲜草,草下竟然是她的肩包,那钱包就挂在那后视镜上。“我感觉很奇怪,赶紧打开钱包查看,发现除了包内4000多元现金和购物卡被盗外,其他的东西都还在。虽然小偷将肩包送回来了,但我很生气,于是就来报警了。”

图片

录像显示,一男子偷走了肩包又还了回来

  接警后,办案民警赶到现场侦查,他们调取了附近的监控录像,发现徐女士当晚7时20分将轿车停放在楼下离开不久,一个穿着背心、大裤衩,腿脚不便的中年男子从车边经过,意外发现轿车没锁,就悄悄靠近查看,接着便发现了副驾驶座位上的那只肩包,在原地来回观察走动了几分钟,迅速钻进轿车偷走了钱包,而此时的徐女士却在接听电话。

  晚上7时45分许徐女士下楼,发现放在轿车里的钱包被盗,随后返回房间寻找。恰在这时,天空下起了小雨,那个腿脚不便的男子背着肩包,打着雨伞又返了回来,到达轿车边后,伸手去拉车门,没想到车门被锁上了,随后,他将那个肩包缠绕在副驾驶的后视镜上,从车边的花丛中拔了一棵大草盖在了包上,然后消失在雨幕中。

  一切都是那么巧合。该男子离开没几分钟,徐女士又从楼上下来,紧接着就发现了那棵刚刚挂地包上的鲜草,随后报了警。没想到,警方立案侦查,竟然查出了一个盗贼邻居。

图片

盗贼被抓,竟称偷包是为了让车主吸取教训

  办案民警根据录像显示的时间、地点和盗贼的来去行走路线,迅速走访附近居民和小区工作人员,终在3天后锁定了嫌疑男子,随即将隔壁楼上年近六旬的盗包邻居汤某抓获归案。

  然而,令办案民警没想到的是,该偷竟然死不认账,还竭力否认自己偷了他人钱物。后经民警大量的思想工作和出示现场录像,他才不情愿地道出了盗窃经过。

  其称,当晚上7时许从家中出来,准备到小区广场锻炼,行走到隔壁楼下停车场时看到一辆轿车,副驾驶的门没关,副驾驶座位上有只深色化纤材质的小挎包,纠结了几分钟后,拉开车门将包偷回了家。然后把钱拿出来放进了自己的钱包。“因考虑办证补卡很麻烦,我就决定将包和包内的身份证、几张银行卡、加油卡放回去。走到车前,将包挂在副驾驶的后视镜上,因怕被人偷走,我特意拔了一根大草,挂在包上挡着,然后回了家。”

  “既然做善事,你为什么还要拿走别人的包?”民警讯问。“因为这家人车库车门经常不关,总那么大大咧咧的,让人看着不顺眼,于是决定给他个教训。”汤某煞有介事地回答。

  “你说你看到对方车门没关,想给对方一个教训,可你为什么不报警呢?”民警接着讯问。汤某一听傻了眼,但随后又自欺欺人地回答:“当时没想到。”因涉嫌盗窃,目前,汤某已被采取刑事强制措施。

扬子晚报/扬眼 记者 张凌飞 通讯员 庄新刚 孙学飞 周宗江 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)