看江苏
相城“金秋助学”为99名困难家庭学生,发放首批40.9万元助学金
来源:扬眼 2018-08-23 20:02:12

  又到一年开学季!8月21日下午,苏州相城区慈善会隆重举行“金秋助学”项目资金发放仪式,一批爱心企业、爱心基金和爱心个人,现场为99名困难家庭学生发放首批40.9万元助学金。圆梦时刻,已被江苏大学录取的顾嘉铭激动地说:“在以后的学习和生活中,我会更加努力,让自己变得更优秀,并尽自己所能去帮助需要帮助的人,去回报社会。”

  一颗爱心点亮一个孩子的求学梦想,万颗爱心汇聚成圆梦暖流温暖整个城市。据统计,从2004年至今,相城“金秋助学”项目累计发放助学金1264余万元,惠及困难家庭学生3014人次,不仅圆了这些孩子的大学梦,更传递了社会正能量。

  相城区慈善会会长徐昕莉介绍说,相城“金秋助学”行动的14年间,区、镇(街道)两级慈善组织充分整合社会资源,积极搭建爱心助学圆梦平台,动员社会各界力量以大爱之心资助寒门学子走进校门、打开心门。如今,“金秋助学”项目已经成为相城慈善公益事业的一张温暖名片。

图片

爱心接力,感恩反哺演绎助学佳话

  “现在献出一份爱心,资助困难家庭的孩子上学,将来就会有更多人以感恩之心去回报社会,温暖他人。”家住北桥街道盛北花园小区的吴伊人相信:小善的平等给予,定会播下大爱的梦想种子。

  时光回到10年前,在吴伊人接到南京师范大学的录取通知书的时候,家里给出车祸的父亲治病,不仅花光了家中本就不多的积蓄,还欠下数十万外债。看着家中的窘境,吴伊人萌生“看来大学是上不起了”的想法。

  “在我最困难的时候得到了慈善会每年5千元的及时资助,不仅解决了我的学费难题,也让我感受到了社会的温暖。这让我四年大学时光在物质上不再贫穷,在精神上也感觉很富足。”

  为了回报这份爱心,2年前,吴伊人在未婚妻狄秋云的启发和支持下,在婚礼现场举行了简洁的“伊人·秋云”冠名基金启动仪式。至今,夫妻俩每年从自己十万余元的全部收入中拿出10%,用来帮助品学兼优、家庭贫困的困难学生。目前,“伊人·秋云”基金已资助了北桥街道12名家境困难的中小学生。吴伊人表示,尽管现在力量还有限,但爱心不分大小,应该及时行善,能做多少就做多少。

  吴伊人的成长蜕变不是神话,而是相城区慈善会高质量推进“金秋助学”项目的一段佳话。如今,年年不断的“金秋助学”活动,已成为相城一个响亮的公益慈善品牌。年年入学季,不少困难家庭的准大学生及其家长,都会第一时间想到向相城慈善组织寻求必要的帮助。受惠的这群孩子,如今大部分已走上工作岗位,并在各行各业崭露头角。

  据了解,像吴伊人一样,受资助的孩子都特别懂得感恩,他们在校受资助期间主动做义务家教、去支教、去无偿献血,工作后不忘感恩,反哺社会,有的已经开始投入到公益慈善事业上来,用自己的绵薄之力积极帮助需要资助的学子们。

图片

与爱同行,社会各界爱心汇成暖流

  14年来,相城“金秋助学”的脚步从未停歇,也吸引着越来越多的爱心企业、爱心基金和爱心个人与爱同行,帮助一批批困难家庭学生顺利入学,实现理想,改变命运。

  “苏州罗普斯金铝业股份有限公司2009年至2014年,结对助学76.9万元,资助学生175人次;企业行业协会2010年至2013年结对助学231.3万元,资助学生586人次;工商联异地商会2012年至2018年结对助学73.8万元,资助学生164人次;蠡口家具协会2011年至2018年结对助学37.1万元,资助学生83人次。”在相城区慈善会的存档资料中,这些爱心企业、商会(协会)参与“金秋助学”项目最早、捐赠资金最大、资助学生最多,也让相城“金秋助学”的“朋友圈”越来越大。

  今年6月,通过朋友介绍,苏州景致餐饮管理有限公司董事长张慧东“找”到相城区慈善会,表示可以以冠名基金的方式从事慈善。经过两家协商、资质认定,首笔注资50万元的景致助学帮困基金很快启动。

图片

  截至目前,相城设立有小安源溶关爱基金、新狮人力资源有限公司爱心基金、澄林汇慈善助学助孤基金、阳澄清波助学基金等一批以企业单位和个人冠名的助学帮困类基金,资助对象覆盖全区困难家庭小学、初中、高中、大学四个学龄段孩子。

  事实上,早在2016年4月,相城区就率先出台了《相城区慈善会慈善冠名基金实施管理办法》,公民或家庭只需1万元,单位或团体只需10万元就可在慈善会设立以捐赠人或捐赠单位的称谓和慈善公益项目名称命名的基金。基金成立以后,个人和单位(团体)还可以随时增资,充实基金、数额。

  与此同时,相城区两级慈善组织每年夏天都会实地走访困难学生家庭,逐一核实困难学生信息,把最需要帮助的困难生挑选出来,并为他们带去圆梦大学的希望,真正让爱心与需求接上头、对上号。

  “参加‘金秋助学’行动,我收获更多的是孩子们的信任,感受最深的是孩子们天真细腻的内心和朴实真诚的感情。”相城区青商会理事、小安源溶关爱基金发起人卢智民告诉笔者,他们会一如既往地弘扬善德文化,踊跃献出点滴爱心,积极支持和参与慈善公益事业,为困难家庭学子解除后顾之忧。

图片

爱无止境,公益助学之路越走越远

  回首往昔,如果没有始终如一的与爱同行的坚守,“金秋助学”项目不可能在相城生根发芽开花。如今,社会各界爱心汇成的暖流已经并正在演绎的无数励志故事、大爱无言的善举,让相城公益助学之路越走越宽阔。

  据相城区慈善会常务副会长陆正平介绍,今年是相城区委区政府提出实施“困难群体帮扶三年行动计划”的开局之年。作为配合政府开展扶老、助残、救孤、济困、赈灾等活动的公益性社会团体,相城区慈善会以“金秋助学”项目为抓手,广泛传播慈善文化,创新拓宽募捐渠道,汇聚社会各界力量奉献爱心,为困境学子圆梦。仅今年,就发放助学金64余万元,资助160名受困学生走进校园。

  值得一提的是,今年相城“金秋助学”项目的救助标准更精实,其中考取普高、中职的新生可享一次性2200元的慈善助学金,考取大学(含大专)的新生可享一次性5000元的慈善助学金,考取研究生的可享一次性6000元慈善助学金,所有助学金将不再以存单形式发放,全额打至所受困学生家庭上报的苏州市民卡中。不仅如此,相城今后还将按照在读本科生5000元/年、大专生3000元/年的标准发放全额慈善资助。

  接下来,相城两级慈善组织将继续打造“爱心冠名基金”等平台,整合更多的社会资源,集中更大的社会力量,增强全社会扶困助学、奉献爱心的责任感和使命感;力争三年内,各镇(街道、区)至少建立一个慈善实体载体,动员和吸纳有实力的企业、社会组织和个人加入慈善行列,为慈善事业注入新的活力,推行“造血型”慈善持续发展。

  “‘金秋助学’行动,只有起点,没有终点。无论是什么时候,只要是困难学子们需要帮助,我们都会伸出援手,竭尽全力。”徐昕莉表示,他们将始终以一颗赤诚的爱心,以一份执着的真情,把“金秋助学”项目办成一项温暖社会的民心工程、报答桑梓的爱心工程,激励学子的励志工程。

扬子晚报/扬眼 记者 薛马义 通讯员 熊熊 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)