看江苏
吃饭时哈哈大笑 螃蟹脚居然“溜”进了气道
来源:扬眼 2018-08-23 21:03:10

  37岁的宋女士近日因为肺炎住进了苏州高新区人民医院呼吸科。她感觉很蹊跷,起病很突然,又没有受凉,没有感觉明显的诱因。经过医生的不懈努力,终于找出了“元凶”——一只螃蟹脚。

图片

  作为一名海鲜爱好者,宋女士8月初参加了一次聚会。活动组织者的一个笑话,令桌上的宾客都捧腹不禁,哈哈大笑。然而当天夜里,宋女士便开始不住地咳嗽起来。她觉得,自己没有受凉感冒啊,会不会是过敏啊?她并没有引起重视。接下来的几天里,咳嗽日渐加重,还发起了高烧,并出现了胸闷、气喘症状。为了节约费用,宋女士前往一家小诊所就诊,挂了“抗炎”的药水,但症状并未好转。继续煎熬了一周,萎靡不振的宋女士来到了苏州高新区人民医院。

  因病情较重,初步以“肺炎”收入院。在进行肺部CT平扫及三维重建后,影像科医生发现了不寻常的东西——除了感染的表现以外,她的右肺下叶支气管分叉处竖立着一个尖锐的异物。科室王艳玲主任认真仔细阅片后,考虑支气管异物。患者气道内的异物,犹如一只利剑,插在气道中,距离心脏也不过咫尺之间。追问病史,患者没有明显异物呛入经过,难道异物是由食道破入气管内的?

  王艳玲主任紧急联系呼吸科关键主任,立刻进行支气管镜检查。结果发现了最终的罪魁祸首——支气管中“躺着”一只螃蟹脚,与食道并没有关系。后经再次询问病史,宋女士这才想起那天聚餐时,自己哈哈大笑的时候,正在吃螃蟹。难度就在那一瞬间,一不留神,螃蟹脚顺着会厌“溜”进了气道?检查证实,确实如此。

  呼吸科关键主任告诉记者,部分患者气道松弛,患者不敏感,异物比较小(不到1cm),特别有一些金属异物、动物性异物,刺激性不强,但如果停留时间长,则可发生气管支气管炎,继之可发生肺炎,肺脓肿,脓胸,所以一旦出现不适,一定看医生,好多患者入院以发热、咳嗽为主,不知道自己有误吸病史,所以往往被忽视,幸好及时检查及时发现了这一异物,一则明确了诊断,及早取出,否则如果稍有不慎,一旦尖尖的蟹脚戳破了气管,插入心脏,后果不堪设想,有问题及时来看医生,马虎不得。呼吸科关主任提醒大家,吃东西的时候尽量不说话,防止异物进入,一旦怀疑有异物,一定要尽快就医。

扬子晚报/扬眼 记者 张毕荣 通讯员 刘浩然 王艳玲 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)