看江苏
扬州北城河滨河公园建成开放
来源:扬眼 2018-08-23 21:05:12

  记者从扬州蜀冈瘦西湖风景区获悉,23日,扬州北区北城河滨河公园建成开放。相关负责人介绍,除了个别节点还在提升外,公园总体已经建成开放,周边的佳家花园、瘦西湖鼎苑、月明苑等小区业主的家门口,自此增添了一座长约3.7公里的滨河公园。

图片

  23日,记者从瘦西湖路东侧沿西入口走进公园,这里是公园的最精华部分,处在花都汇小学的正北面。园内,一堵景观墙很是特别,长10多米、高约1.5米的墙体不是用砖头或石头砌成,而是在钢丝制成的围网内放上石块,令人耳目一新;艺术墙周边是绿地和几株造型独特的黑松,还有一座避雨亭,亭边一株紫薇盛放,桃红色花瓣散落地上;北侧通往北城河的东西向小水沟内,布满了鹅卵石,生长着各种水生植物;河的北岸,一条环形步道向东延伸,在大约50米外接上一道亲水栈道,栈道旁建起的橘红色长条凳令人赏心悦目,忍不住要坐上去感受一下。沿北岸彩色步道继续向东,还有木质台阶通向水边的亲水平台。南北向的肖庄路向北穿越北城河,水面上被用大块黄石堆砌成假山“大坝”,形成“水、绿、山”的立体自然景观。

图片

  据悉,北城河滨河公园由蜀冈瘦西湖风景区打造,建设方负责人芦伟告诉记者,工程施工范围西起瘦西湖路,东南至古运河,全长约3.7公里,其中沿河两侧绿地面积约12.79公顷。芦伟介绍,北城河滨河公园市民看到的是美景,看不到的还有各类环保措施。工程施工采用了“海绵城市”技术措施,营造了集科普教育、健身运动、休闲文化为一体的绿色廊道。如生态花溪广场空间相对较大,通过景观设计较为充分地展示海绵技术措施,沿路雨水经过“生态草沟”、“花溪”、“湿塘”,收集、滞留、净化后进入北城河。同时在这里通过海绵科普、水生花卉展示,为周边居民尤其学校学生提供生动的自然课堂。

扬子晚报/扬眼 记者 陈咏 通讯员 传刚 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)