看江苏
句容百姓大舞台“老曲新唱”受欢迎
来源:扬眼 2018-08-24 16:27:32

  23日晚上,在句容天王镇唐陵村文化广场,一场“讲文明、树新风暨天王镇百姓大舞台文艺汇演”吸引了四方八邻前来观看。来自各村的表演队别出心裁地来个“老曲新唱”,将新时代文明新风的内容融入到具有地方民间特色的花腔小调里,在传承传统文化的同时,也让新时代文明新风已深入民心。

图片

  “文明新风进乡村,搭起百姓大舞台;机身隆隆歌声扬,丰收农民喜洋洋;晒的干来扬得净,家家收好爱国粮,习主席挥手指航向,紧紧跟着共产党;海枯石烂心不变,国富民强万年长……”这首《山歌号子》,是唐陵村根据当地劳动人民的劳动实情,搜集当地传统文艺活动节目编写的劳动号子,以老百姓喜闻乐见的方式表演出来。嘹亮的《山歌号子》,将百姓大舞台活动推向了高潮。

图片

  除此之外,旱龙舟、抬花轿、小品母恩重于山…等一个个节目精彩登场,上百名村民或站或坐,欣赏着各村文艺宣传队的节目。天王镇宣传委员谢志春告诉记者说:“这些节目的演员都来自乡镇各村,节目也是就地取材,说的唱的都是身边的事。男女老少都特别爱看,既丰富了村民的节日生活,又使村民潜移默化受到教育。”

图片

  如今只要锣鼓一响,广场上就吸引了观看演出的村民。村民刘荣珍说:“现在,我们老百姓日子是越过越火,周边环境也是越来越好。年轻人基本都在城里安居乐业,家里剩下的都是老人。政府这些年在村里都建了文化广场,组织群众利用当地传统文化与讲文明、树新风相结合,自导自演编制节目,以村民喜闻乐见的方式向大家演出,受欢迎得很!”

  记者了解到,近年来,句容天王镇在全镇范围内开展百姓大舞台系列演出,以身边的事例为素材,村民自己当主角,站在自己的舞台唱出心声、舞出自信。这种群众登台唱主角的“全民参与互动共享型”模式,充分激发群众参与文化生活的积极性,增强了群众切身的文化体验。

扬子晚报/扬眼 记者 万凌云 通讯员 志国 志春 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)