看江苏
妙招破解“垃圾围城” 南通百万吨“垃圾山”变废为宝
来源:扬眼 2018-08-24 20:32:35

  “现在每天能消化1万多吨垃圾。再过24天,眼前的‘垃圾山’就会变成一座用途多样的‘资源库’,分拣出的都是能再利用的物料!”23日,站在倒计时牌下,南通市崇川区建筑垃圾处置办主任倪建华指着眼前的堆场,信心十足地对记者说。

  顺着倪建华手指的方向,记者看到,两台分选设备正吞下一车车杂乱的垃圾,随着滚筒转动,泥土、砖块和轻飘物被分别“吐出”,被传输带、装载机等归纳存放;堆场内,铲车、挖掘机、运输车等来回忙碌,分拣线上,雾炮机正喷淋着水雾,为现场除灰降尘,已整理出的一堆堆土山被罩上绿色防尘网,等待运输清场。

图片

  记者眼前的这个堆场,曾是南通有名的“垃圾山”,位于主城崇川区边缘的运河村,堆放的是近几年城市的建筑装潢垃圾。近年来,占地50亩的“垃圾山”越堆越高,绵延不绝,蔚为壮观。

  “垃圾围城”大煞城市风景,带来生态病痛,却也是无奈之举。崇川区副区长谭真告诉记者,随着城市发展,相伴而生的建筑装潢垃圾量年年攀升。前几年,这类垃圾经常被随意乱倒或非法填埋,“小飞虎”车辆经常夜间出动,将垃圾倾倒在城市道路和小区内,成为破坏环境和扬尘污染的罪魁祸首。为从根源解决这一“城市病”,崇川区从2014年11月开始,对小区和临时堆放点的建筑装潢垃圾、部分渣土由政府免费清运,并集中堆放至城市边缘的运河村。

  这一招,让城市走出了垃圾随意倾倒和乱填偷埋的困境,但另一隐患也随之而来——3年多的只进不出,堆场也撑不住了,“山头”越来越高,风一吹尘土便漫天飞舞,成为人们避之不及的“垃圾山”。据测算,今年,“垃圾山”的总体量已超过100万吨。

  要让市民享受有品质的都市生活,城市就要拒绝“垃圾围城”。崇川区决定搬走这座“垃圾山”。但据测算,这座“山”如果交给第三方进行资源化处理,每吨处理费用在70至140元之间,加上运输费用,总支出要达2亿元以上。

  环卫部门决定自主购置、改进垃圾成套分拣设备,根据本地垃圾成分的特点,几经周折,对分拣设备进行加工、组装、改良,终于研制出能将建筑装潢垃圾中的泥土、砖块和轻飘物分类挑拣的设备。今年4月底开始,环卫部门对堆场垃圾开始分拣。

  指挥部搬到现场,倒计时牌插进堆场,工人两班运转日夜不停,“晴天一身土、雨天一身泥”,堆场变成“矿山”,机器轰鸣、车辆穿梭,生产热火朝天,每天分拣垃圾量达1万多吨。截至记者采访,已分拣出近70%的垃圾。

  析分出的垃圾也变成了抢手资源。泥土,可用于修路筑基、土地修复;砖块,被集中送往回收中心进行资源再利用;可燃烧轻飘物,则被送往电厂焚烧发电……“9月15日前可分拣处理结束。到今年10月,这座‘垃圾山’基本可被搬走,原址将修建封闭式建筑装潢垃圾处理车间,对城市建筑装潢垃圾进行工厂化无害处理。” 倪建华告诉记者。

扬子晚报/扬眼 记者 郭小川 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)