看江苏
租赁房屋起争议,口头变更生纠纷
来源:扬眼 2018-08-24 21:49:44

  房屋租赁合同是生活中比较常见的一类合同,确认租赁对象的条款是这类合同中最为重要的条款之一,双方若在履行合同中对租赁对象的内容发生过变更,但却没有用书面材料固定下来,就会为履行合同埋下重大隐患。太仓法院就审理了这样一起案件。

  马先生与某公司签订了房屋租赁合同,约定由该公司将10、11、59、60室房屋租给自己用于楼梯加工经营,但签订合同后发现因59、60室房屋内已铺设瓷砖、不便经营,于是双方将承租的房屋改为10、11、12、13室房屋。马先生交付定金后准备往房间里搬东西,但出租房屋的公司却表示由于房屋上家不同意,现已无法出租12、13室房屋。无奈之下,马先生只得另外租赁了其他房屋。当马先生联系公司要求退还租金和押金时,遭到了公司的拒绝。房子没租成,房租却付出去了,马先生愤懑不平,将该公司告上法庭。

  庭审中,被告公司陈述,虽然12、13室无法出租,但是双方协商后同意按照之前签订的合同内容来履行,出租房屋为之前约定的10、11、59、60室,公司还为马先生使用房屋而做了一系列准备工作,例如开通了房屋水电,打通相邻房屋的墙壁等。

  究竟出租的房屋是10、11、59、60室,还是10、11、12、13室,双方对此各执一词。原、被告双方在庭审中均存在怠于举证和陈述前后不一致等不当的诉讼行为,但从双方提交法庭的证据和双方的庭审陈述情况来综合分析,原告所述为真的可能性较大。故本案原告有权要求被告返还已支付的租金和押金,但因原告在合同解除之前已实际占有使用涉案房屋约2个月,该部分房屋使用价值应当在返还租金和押金时予以扣减,最终太仓法院判决被告公司返还原告马先生40000元。

  法官提示:法律鼓励市场交易双方通过订立书面合同明确双方的权利义务关系以规避商业风险。本案中,原、被告在2017年5月10日通过签订房屋租赁合同的方式明确合同对象后,双方又就合同对象进行过变更。对于重要合同内容的变更,应通过文字记录等方式加以固定。未能及时固定合意内容,不仅可能会为事后双方履行合同埋下不必要的隐患,更可能使自己在诉讼中处于不利的地位,进而输掉官司。

扬子晚报/扬眼 记者 於苏云 通讯员 胡雪怡 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)