看江苏
视频|“阳光网络伴我成长”主题活动缤纷呈现 苏州青少年拥抱AI造梦空间
来源: 2018-08-24 22:07:50

  亚洲唯一的“金宝”机器鱼、能歌善舞的仿人形机器人表演家、炫酷的无人机战队表演……8月24日,苏州市“阳光网络伴我成长——AI无界 少年可为”主题活动在科沃斯创想机器人博物馆精彩上演。该活动由苏州市文明办、苏州市委网信办指导,苏州市互联网协会主办,旨在引领青少年感受互联网创新思维,探索AI世界,学习文明上网。

图片

孩子们对话智能机器人

  人工智能(AI)的快速发展,为广大青少年的未来成长提出了新的课题。为了进一步拓展未成年人的学习实践平台,了解互联网+未来的新技术和前沿信息,领略互联网的魅力,大数据的神奇,人工智能的不可思议。2018年苏州市“阳光网络伴我成长”主题系列活动将带领中小学生开展AI智慧之旅,拥抱AI造梦空间,点燃青少年内心的AI种子;深入学校、社会实践基地开展“守护清朗网络、培育阳光少年”文明上网培训,引导青少年树立正确的上网观念,养成健康文明的上网习惯。

图片

欣赏无人机战队表演

  当天上午,25名苏州中小学生来到了科沃斯创想机器人博物馆,暑期的高温也挡不住孩子们拥抱AI世界的热情,他们对即将开启的机器人之旅翘首以盼。进入展厅后,学生们就被闪闪发光的机器鱼——“金宝”吸引了,它摆动着灵活的鱼鳍和尾巴,模仿着鱼类游动的模样,在深水10米处实现上浮、下沉和后退,打开激光笔,鱼群就会追逐着光线,立马围拢过来。金宝是目前世界上最小的机器鱼之一,只有152克重,却有着柔性防水卷材技术、水介质中多波长定位等3项国际专利,还有很多神奇的高科技本领让同学们惊叹连连。

图片

与仿人形机器人互动

  身高1.75米的机器人“三宝”说着一口流利的吴侬软语,也让孩子们无不感叹机器人的神奇。“三宝”是世界上最著名的机器人表演家,全球仅有两位,他的另一位兄弟在美国航空航天局。他会讲30多种语言,说话的同时搭配丰富的肢体动作,惟妙惟肖,并能通过红外线深度传感器和RGB摄像头以及人工智能系统实现人机互动,实现上百种表情的变化。

图片

走进创想机器人博物馆

  苏州市互联网协会的相关负责人告诉记者,今年,苏州市文明办、市委网信办和市互联网协会通过“阳光网络伴我成长——AI无界 少年可为”主题系列活动为青少年赋能。此前,主办方还带领青少年走进了苏州市(相城)气象科普园,与气象机器人对话,体验模拟人工增雨和刺激的气象历险VR;与园区网络安全中心联合组织开展了网络安全夏令营,带领中小学生走进通付盾、百达智慧、江苏天创等网络科技公司,了解网络安全知识,参加互联网安全实战演练等。“希望通过这些赋能活动,让青少年见证互联网的发展,感受科技的光辉与魅力,触摸人工智能开创的网络新纪元,培养品德高尚、富有理想、文明有礼、快乐健康、全美发展的新一代江苏人。”

扬子晚报/扬眼 记者 顾秋萍 文/摄 编辑:王育昕
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)