看江苏
宿迁有11人“拒执”被判刑
来源:扬眼 2018-08-25 16:56:43

宿迁法院不断加大对拒执犯罪的惩治力度,8月份以来,宿迁法院依法对11件拒不执行判决、裁定罪案件进行集中宣判,有11人因“拒执”获刑。

陈某某是一个案件的被执行人,2015年,宿迁中院判决被告人陈某某在判决生效之日起十日内给付陈某赔偿款18562.1元,该判决于2016年6月27日法律效力。案件进入强制执行程序之后,沭阳法院向被告人陈某某送达执行通知书、报告财产令等执行文书。鉴于被告人陈某某仍不执行上述判决,沭阳法院下达执行裁定书,裁定对被告人陈某某所有的长2.8米、直径5厘米的钢管800根以及1台发电机予以查封,当日派员赴被告人陈某某家中履行查封手续,并公告执行裁定书。

陈某某明知上述钢管、发电机被查封,仍将钢管予以出售、发电机送还他人,所得款项未用于支付陈某赔偿款,致使相关判决、裁定无法执行。被告人陈某某对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。沭阳法院以拒不执行判决、裁定罪判处被告人陈某某有期徒刑一年。

而另一名被执行人高某某,在案件执行期间通过借用他人银行账户进行资金流转的方式将上述工程款项以及其他日常大额流转资金予以隐藏,未履行向本院报告财产的义务,亦未按判决要求履行义务,致使法院生效的判决无法执行。最终,高某某被泗洪法院以拒不执行判决、裁定罪判处有期徒刑七个月。

宿迁中院在全市指导基层法院开展打击拒执犯罪活动,本着宽严相济的原则,依法惩治拒不执行人民法院判决、裁定的犯罪行为,该11件案件中,根据被告人犯罪的不同情节,其中7名被告人被判处实刑,4名被告人被判处缓刑。

扬子晚报/扬眼 记者 高峰  通讯员 陈青 朱秀芹  编辑:刘丽

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)