看江苏
江苏省第十届残疾人运动会今天在镇江开幕
来源:扬子晚报网 2018-08-26 11:23:02

图片

  平等、参与、共享;更高、更快、更强。今天(26日)上午,江苏省第十届残疾人运动会在镇江市体育会展中心开幕。本届运动会的主题是“共享一片蓝天,同走时代新路”。全省650名残疾健儿,将参加16个竞赛项目的角逐,充分展现江苏残疾人的顽强意志、拼搏精神和乐观风采。江苏省副省长缪瑞林、镇江市长张叶飞、省残联理事长万力等领导出席开幕式。

  开幕式分为前奏、开幕式仪式、群众文艺表演三个部分。其中,开幕式群众文艺表演以务实、创新、节俭为原则,着力从人文历史、生态镇江等方面展现镇江从古至今的恒久生命力。

图片

  镇江,是一座“大爱之城”。记者现场了解到,除了志愿者外,参加开幕式的啦啦队及安保队伍,很多也都是公益服务。

  据介绍,本届运动会设立16个竞赛项目,其中群体项目5个,竞体项目11个。南京赛区竞赛项目有2项:轮椅击剑、射箭。群体项目有5项:象棋、围棋、飞镖、盲人跳绳、陆地冰壶。镇江赛区(主赛区)单项竞赛有6项:田径、游泳、乒乓球、羽毛球、举重、自行车;集体竞赛项目有3项:聋人篮球、盲人门球、坐式排球。目前已完成南京赛区的全部竞赛项目和镇江赛区乒乓球项目。其余竞赛项目均在主赛区镇江举行。

图片

  此外,本次大赛共有参赛运动员650人,教练员及工作人员195人,裁判员245人,大赛志愿者220人。其中镇江运动员38人,将参加接下来的田径、游泳、羽毛球、举重、自行车等项目的比赛。

图片

  举办残疾人运动会的意义,超过体育运动本身。第十届残疾人运动会,不仅是残疾人运动员竞技的盛会,也是残疾人群体与社会充分交流的舞台,更是残障人士互相激励、携手共进的盛会。残疾健儿本着“我运动、我健康、我快乐”的理念,尽情享受运动带来的激情与梦想,充分发扬顽强拼搏、奋勇争先的时代精神,全力展示自尊、自信、自强、自立的精神,不畏困难,不惧挑战,磨练坚强意志,向全社会展现新时代残疾人的精神风貌。

链接:省第十届残疾人运动会主题

图片

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以改革开放40周年、省残联成立30周年为契机,以贯彻落实全民健身计划为目标,通过举办省第十届残运会,充分展示改革开放以来特别是党的十八大以来我省残疾人体育事业的新成就,全力备战全国残运会和东京残奥会,广泛宣传“平等、参与、共享”的人文思想,发扬“更高、更快、更强”的体育精神,积极弘扬残疾运动员乐观向上、顽强拼搏的进取精神,大力倡导扶残助残的社会风尚。严格遵循公平、公开、公正和节俭、务实、高效的原则,文明比赛,奋力拼搏,赛出风格,赛出水平,夺得运动成绩和精神文明双丰收,力争将省十残会办成精彩、圆满、祥和、欢乐的体育盛会。

扬子晚报/扬眼记者 万凌云 文/摄 通讯员 束永俊  编辑:付逸杰

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)