看江苏
射阳警营迎来百名萌娃 争当平安小卫士
来源:扬眼 2018-08-26 18:18:16

  “欢迎平安小卫士们前来参观!”8月25日早晨7时40分,射阳县公安局大楼前广场迎来了145名从全城招募的平安小卫士,他们在民警的带领下走进警营,“零距离”感受、体验公安工作环境,学习安全防范知识和技能。

  活动在射阳县公安局局党委、政治处主任刘品的欢迎致辞下拉开帷幕。现场145名小卫士们专注地观看了射阳公安局“不忘初心 砥砺前行”宣传片,对人民公安这个词有了进一步的了解。小朋友们齐声宣誓:从现在开始要,增强安全意识、学习安防技能、争当平安小卫士、共建平安射阳……宣誓和授予“平安小卫士”徽章激发了小朋友们争当平安卫士的热情和决心,在平安小卫士代表从警察阿姨手中接过授旗后,民警带领145名平安小卫士兵分红蓝两队开始进警营的探秘之旅。

  随后,小卫士们来到交警大队铁骑中队,英姿飒爽的铁骑蜀黍们正队列欢迎小卫士们。小朋友们观看了铁骑队员表演的交通手势操后,铁骑中队指导员吕雪冬结合交通安全宣传展板,详细讲解了交通安全标识和安全出行知识。同时,小卫士们在铁骑蜀黍的指导下体验了叠放“豆腐块”军被,培养良好严谨的生活习惯。临行前,在警察蜀黍、阿姨的帮助下,小朋友们还依次跨上拉风的铁骑警用摩托车拍照留影。

图片

  随后,平安小卫士们来到消防大队,依次参观消防器材,耐心聆听消防知识讲解,对消防器材的原理和使用方法有了进一步的了解。孩子们观摩了消防官兵日常训练,看着消防员穿戴全副装备,听他们讲述消防救援故事……小朋友们不禁赞叹“消防员叔叔们真了不起”。

图片

  当平安卫士们的大巴车驶进射阳县公安局巡特警大队时,身穿黑色特警服的特警队员早已列队站立欢迎,在他们面前摆放着各式枪支,紧张又严肃的警营气氛扑面而来。在副队长肖兵的介绍下,特警蜀黍用利落的身手和特有的气质,为小朋友们演示了整齐、默契的格斗拳术,在场的小朋友们不禁赞酷。在特警武器装备的展示环节中,小卫士们更是兴趣浓厚,“哇,这是真枪哎,我看到了真枪,好棒哦!”“叔叔,我可以摸它们吗?”“叔叔,遇到坏人,这个要怎么使用呢?”……特警队员们认真地为他们讲解各种武器装备的运用,现场氛围异常活跃。

图片

  民警还带着平安小卫士们参观了禁毒教育基地,认知了毒品的种类、来源和危害,增强了防毒拒毒意识。之后,平安小卫士们来到了110指挥调度室,民警现场进行了110报警演示,孩子们热情高涨,掌声不断。

图片

  在当天观摩活动中穿插了警察叔叔和阿姨组织了一系列有奖抢答环节,在一问一答,一答一问间,即调动了活动氛围,又为小朋友们普及了安全防范知识。活动结束了家长周丽园告诉记者:“参加该活动不但给孩子们带来快乐,而且让孩子得到了具有社会生活实践意义的成长。”

扬子晚报/扬眼 记者 施广权 通讯员 徐红丽 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)