看江苏
采芡实、罩鱼摸鱼 这里的农时农事很趣味
来源:扬眼 2018-08-26 23:58:32

  闻着稻米清香,走进岔河小镇;尝着莲藕甘甜,驶向白马湖心。26日上午,淮安市洪泽区岔河乡村旅游文化节正式开幕。记者了解到,今年的岔河乡村旅游文化节,以首届“中国农民丰收节”为背景,通过举办一系列田间趣味赛事活动,展现本地民俗文化和农时农事,同时也是第十三届中国洪泽湖国际大闸蟹节水韵洪泽“四方四镇”乡村旅游板块的重要组成部分。

图片

图片

  20路纵队,每路纵3人,记者在现场看到,参赛人员穿着统一蓝色T恤衫、携带下水衣准备参加采芡实比赛的市民早已按照事先编好的顺序在环湖大道列队。随着裁判员哨声响起,他们穿着下水衣步入与各自编号相对应的采摘点位进行采芡实比赛。而在罩鱼摸鱼亲子互动比赛现场,均为三口之家的80组家庭在穿着蓑衣斗笠等待裁判鸣锣宣布比赛开始。

图片

  据洪泽区委书记朱亚文介绍,岔河是一座历史悠久的文化古镇。这里古称“柘塘”,最早建于春秋后期。这里拥有明清时代的老街、古石桥、古刹基灵寺,以及淮宝县政府办公旧址、江淮大学旧址、新四军第四师仁和集会议旧址——左家楼等多处古迹遗存。岔河还是一片绿色生态的鱼米之乡。这里地肥水美,浔河和草泽河自洪泽湖,由西向东汇入白马湖,历史上就是商贾云集,街市繁华,素有“岔河小南京”之说法。这里物产丰饶,鱼、虾、蟹和菱角、荷藕、芡实等产量丰富,岔河大米更是享誉大江南北,因此,岔河又享有“淮扬粮仓、鱼米之乡”之美誉。

扬子晚报/扬眼 记者 朱鼎兆 通讯员 张志海 左泽瑞 编辑:王育昕

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)