看江苏
共享单车骑入小区后扣上“私人锁”竟变成“私家车”
来源:扬眼 2018-08-26 16:48:01

  26日,记者从镇江城管部门获悉,面对部分镇江市民将共享单车骑入小区,甚至强行扣锁成“私家车”等不和谐用车现象,镇江市城管局停车处联合哈罗单车发布单车禁入小区公告,呼吁市民规范骑行、有序停车。目前,108个镇江城区的居民小区入口处,都被贴上了单车禁入小区的公告。同时,在一些大型小区门口,还竖起了醒目的“共享单车请勿驶入”的标志牌,来破解单车成了“私家车”这一怪象。

图片

  26日,记者在镇江万科润园大门外,就看到了“共享单车请勿驶入园内”的警示牌,很是醒目。有的骑着单车准备进入小区的市民,看到牌子后,很是自觉地将单车停放在路牙上。

  而据镇江市停车处相关负责人介绍,镇江市共享单车自去年投放以来,除了给镇江市民骑行提供了多元化的选择以外,也出现了部分不和谐的现象。近来,部分骑行者擅自将共享单车骑入小区内,甚至扣上了“私人锁”,成了真正的“私家车”,这给其他市民的骑行带来很大的不便。工作人员介绍说,为此每天他们都要花费大量的时间、人力,去将小区内的单车运送到指定停放区域。

  为了破解这些不和谐甚至不文明现象,从8月起,镇江市城管局停车处联合共享单车企业,在镇江市区108个小区门口张贴禁停公告。同期,镇江的“啄木鸟”志愿者,还积极与多家物业沟通,告知保安附近最近的共享单车指定停放点,并指导部分骑行者将车,停放在小区外的划线停放区域内。

  目前,镇江凤鸣新村、南徐山庄、润州花园、华都名城、南山华庭、天和星城、黄山花园、梦溪花苑等小区都已经张贴上了禁停公告,共统计回收小区停放的僵尸车2908辆。这名负责人说,眼下相关企业的技术团队也表示,他们已经研发出“禁停区扣费”项目,并已在部分城市试点。用户一旦将车骑入被纳入禁停区的小区,就会被额外扣费。

  但镇江市停车处这名负责人告诉记者:“目前,镇江市管理部门还是希望市民能够自觉遵守骑行规则,不希望通过扣费或其他惩罚机制,来达到规范管理的目的。”并且,作为监管方,停车处还通过智慧平台,对共享单车租赁情况进行监管。网格检查人员每周不定时巡检,发现问题直接打开监管APP拍照上传,智慧平台统一记录并汇总。

  此外,智慧平台还利用大数据分析,对超过三天未进行调度的乱停乱放的“僵尸车”进行统计,并将相应情况纳入到月度考核中。“不及格的共享单车企业,将受到减量投放的处罚;对违规停放在道路快慢车道、绿化带上的骑行者,管理部门将直接打入黑名单限制骑行”。

扬子晚报/扬眼 记者 万凌云 通讯员 吴玥 戴勇 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)