看江苏
苏州市金筑实验小学新校启用 “云趣课程馆”可体验“太空战舰”
来源:扬眼 2018-08-26 19:49:16

  今年秋季,苏州全市新增69所学校将投入使用。其中,姑苏区的金阊实验教育集团金筑实验小学备受关注。8月26日,苏州市金筑实验小学校举行新校启用校园开放日活动,这所秀外慧中且智能化的新校首次正式揭开神秘面纱。由人大代表、政协委员、社区代表、学生家长代表以及媒体代表组成的社会各界人士参加。

优质教育资源引入金阊新城

  今年5月,金阊实验教育集团正式成立,提出了“名校+新校”的集团办学模式,金阊实验小学将优质教育资源引入金阊新城。新设的金阊教育集团金筑分校将于9月正式开学。

图片

新校揭牌

  今天上午,扬子晚报/扬眼记者作为主流媒体代表,受邀走进新校园进行了深度探访。虽为新校,但各处建设与布置均已十分到位。金筑实小以“绿色、安全、适切”为原则,以植物造景为主,通过大面积草坪移植、播撒草种,达到校园绿化大覆盖。

  据金筑实小副校长陆静介绍,金筑实验小学校由金阊新城管委会投资建设,是政府实事工程。学校坐落于金阊新城内虎北路786号,占地面积28058平方米,建筑面积35779平方米。办学规模为8轨48个教学班,能够容纳2100名学生。9月1日,学校将正式迎接学区范围内的300多名适龄儿童就读。

图片

教学楼和操场

  金筑实小由江苏省特级教师、江苏省“333高层次人才培养工程”培养对象、苏州市教育领军人才、金阊实验小学校长杨建英执掌。学校具备知行管理团队、德育联盟、学科共同体。在编教师19人,含大市学科带头人3名、区学科带头人2名、区教坛新秀2名,教师队伍专业素养过硬,力量雄厚。

智能化通向未来“云课程”

  教室门口的电子班牌具有“人脸识别”考勤功能,家长可以通过APP家长端及时收到孩子到校通知,或提出请假申请。班主任可以通过手机APP教师端布置作业、设置活动提示、播放班级相册,内容含量大可更新及时。“新学校真漂亮,我好喜欢!”吴仪小朋友饶有兴趣地走进一(8)班教室体验,期待着一周后在此开始小学的学习生活。

图片

参观智能化教室

  记者走进教室,看到墙上安装了“纳米黑板”。这是一款高科技互动教学产品,不开机状态下可以使用粉笔、白板笔进行书写操作;开机后可以上网浏览,欣赏音视频,播放PPT、WORD文档等,同时可进行多点互动,让课堂变得更加生动、有趣。这款黑板有高光过滤技术,有效过滤80%有害光,还防止反光,保护视力。178°可视角度,不影响外侧两排学生观看教学内容。

  “未来教室”、“云教育”……大家早已熟悉,可你见过“云趣课程馆”吗?金筑实小就有这样一间可以媲美科技馆的教室。该馆建设走在了全区各校最前列,甚至在全市、全省小学中,也是领跑者。“云趣课程馆”分为三个区域,分别是体验区、制作区和授课展示区。学生们在“体验区”中可以隔空翻书、弹奏无弦琴、裸眼看3D……可以运用各种感官来体验科技魅力;在“制作区”中通过自己动手DIY,创造科技作品,实现独特创意;“授课展示区”可进行学习交流或演讲。

图片

学生体验“太空战舰”

  记者看到,“云趣课程馆”里各项高科技设置吸引了众多学生和家长参观体验。“太空战舰”,可容纳7位学生同时体验,通过主舰长、火炮手、侦查员等角色分工,让“战舰”在“太空”中准确躲避陨石雨,平稳航行。VR体验让人仿佛置身于迷宫探险、打靶训练场,亦或是星球大战等场景,乐趣无穷。

图片

VR体验

  “‘云趣课程馆’让先进的科学技术变得可视、可感,进一步激发了学生探究科学的兴趣,也为学生进行科学探究,提供了物质基础。”金阊实验教育集团总校长杨建英介绍,学校开设有“畅想创新”、“金英建模”、“扬帆船模”、“轻车飞扬”等科技社团,以及“3D打印”、“创客工作室”等信息技术社团,以丰富学生的课余生活。

  姑苏区文化教育委员会办公室主任谢芳表示,金筑实小新校秀外、慧中、智能化,迈出了姑苏区文教基础教育改革的新步伐,走出金阊新城提高优质教育资源效益的新路径。

扬子晚报/扬眼 记者 顾秋萍 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)