看江苏
结构调整形成新增长点 三年三项改革助发展
来源:扬子晚报网 2018-08-27 09:44:38

图片

今年5月8日至10日,省委书记娄勤俭在无锡调研。华西村是农村改革的一面旗帜,娄勤俭来到这里了解村子的发展历程、村民的新期盼新需求和产业转型发展最新情况,勉励华西村进一步发扬善于抢抓机遇、不断解放思想、主动进行改革的优良传统,落实好新发展理念,加快产业转型升级,优化治理机制,在新时代继续保持“天下第一村”的荣誉。

  近日,扬子晚报记者走进华西村,整洁的街道,拔地而起的高楼,成排的别墅群,鳞次栉比的厂房,以及村民们脸上洋溢的笑容都给记者留下了深刻的印象。华西新市村书记吴协恩对记者说,“做任何事情不能只做,还在于思路。仅靠‘守’是守不住的,只有不断的‘创’,去尝试、去培育和实践。”

  这期“e起学习·e起奋斗”就带你一起走进华西村,看“天下第一村”通过结构调整形成新的增长点,培育新时代“新农民”做好“高精尖新”行业的秘诀。

图片

  形成新增长点 做“高精尖新”行业

  (江苏省江阴市华西新市村党委书记、村委会主任,华西集团有限公司董事长 吴协恩)

  华西村是和企业紧密相连的,最重要的不是产品创新、技术创新,而是一把手的观念创新。是思想创新、人才创新、还有市场的创新。要想持续发展,就要走在市场的前沿。还要增强抗风险能力,鸡蛋不能放在一个篮子里。华西村通过结构调整,理顺了传统行业,也形成了新的增长点。华西村可以腾出更多的资金、精力去做更多“高精尖新”的行业,做好新时代的“新农民”。华西村请了专门团队做创新发展的事情,寻求好项目。主要围绕华西村的品牌、国内大市场以及寻求国内外的人才展开。华西村重视人才培养和发掘。我们为人才服务,让他们没有后顾之忧,其次容许年轻人犯错,鼓励他们去创新实践,让年轻人得到认可,让他们梦想变为现实。

图片

  支持好创意 开办青年智慧论坛 

  (华西村村民 华西化纤厂主办会计 何芦苇)

  我是华西村的村民,浙江大学研究生毕业后开始在村里工作,现在是华西化纤厂主办会计。华西村的创新工作,使得我们村年轻人的生活发生了翻天覆地的变化,有了更多机会施展才华。华西村开办了青年智慧论坛,鼓励年轻人大胆表达自己的想法。有好的想法创意,村里都大力支持。把企业对年轻人的提拔、培养列为企业负责人的考核指标。另一方面,同工同酬,打破了大锅饭。企业员工有了更多积极竞争的意识。还有就是制度透明,比如说考核,作为主办会计,要接受企业领导的考核,还有条线上销售、统计、人事等考核,对自己也是一种鞭策。同样,自己也要给别人打分。针对35岁以下的员工,还有专门的考核,主要考察你的潜力、工作能力、工作态度,以便于村里能及时发现年轻人才。

图片

  三年三项改革 企业竞争力加强

  (华西建筑公司总经理 孙永红)

  吴书记用了三年时间,在华西村进行了股份改革、人事改革、制度改革。通过改革,让大家思想解放。比如股份改革,杜绝了一些人旱涝保收、缺乏上进心的问题。通过人事改革,达到了不管是村里人还是外来人,大家享受待遇都一样,都有同样的空间,吴书记说过一句话,服务华西村,就是华西人。大家压力增加了,但是同样动力也更足了。制度改革,不管是针对企业,还是针对个人,都是让员工向积极方向发展,思想解放,与企业同呼吸、共命运。这样,企业的凝聚力也就上去了。

  在建筑这块制度上,我们加强了规范,包括后期的服务,改革以来有了很大的改善,好的制度激励大家发展。

  扬子晚报/扬眼记者 丁波 刘丽 

  策划 黄凤 时力强 制图 赵璟

图片

扫码看H5

  参与方式

  读者、网友可以通过邮寄、电子邮箱或在扬子晚报网、APP、官微、官博在线投稿参与。通过“e起说”谈学习体会,也可上传小视频让大家“e起学”。我们将用多种方式报道你的学习心得或实践。

  电邮:xinduyangzi@163.com

  邮寄:南京市江东中路369号扬子晚报“e起学习·e起奋斗”栏目

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)