看江苏
南通将建63个公安“一站式”窗口 身份证换领可24小时自助办理
来源:扬眼 2018-08-27 15:58:49

  “没想到办个身份证,也像在银行自助取款机办业务一样方便、快速!”27日上午,南通市通州区居民王立伟,在当地派出所24小时自助服务区内,使用自助办理机,不到十分钟就办完了换领身份证的业务。

  “如果这些自助设备无法满足需求,还可以到接待区由人工办理。”通州区公安局局长杨彬说,今年6月以来,通州区公安局在兴仁派出所和城南派出所试点建成两个“一站式”综合服务窗口,将涉及治安、出入境、交管等3个部门的8大项业务进行归口处理,从以前需要群众“外部跑”改为公安“内部转”,切实解决服务群众、服务发展“最后一公里”问题,给辖区群众带来全新的窗口服务体验。

  据悉,在通州试点基础上,从今年起至2020年,南通将建成63个公安“一站式”综合服务窗口,除了提供治安、身份证、出入境、交警、车管等业务的人工办理,还设立24小时自助服务区,设置港澳通行证二次签注、交通违法缴罚、身份证申领发放等自助设备,提供本地区户籍首次办理、南通地区户籍换领、补领居民身份证、本窗口单位办理身份证自助发放、自助证件照拍摄;往来港澳台团队旅游二次签注、往来港澳台签注剩余次数查询;适用简易程序的交通违法自助办理、罚款自助缴纳等7项业务的24小时自助办理服务。同时,人工提供办理所有户籍登记业务;身份证业务;护照、往来港澳通行证和团队旅游签注、往来大陆通行证和团队旅游签注;交通技术监控设备记录的交通违法行为的处理;机动车及驾驶证联系方式变更、6年免检车辆检验合格标志核发、补、换领驾驶证和行驶证、提交身体条件证明等业务。

  南通市公安局副局长陆玲玲说,今年9月底前,不符合“低台敞开式”的公安窗口全部要完成改造,今后凡是新建公安窗口,将按照《南通公安机关“一站式”综合服务窗口建设标准》设置工作区、等候区、内部休息区和自助服务区4个主体功能区。“年内首批将建成16家。”

扬子晚报/扬眼 记者 郭小川 通讯员 苏锦安 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)