看江苏
烹饪界“黄埔军校”伸出援手 助力山西岢岚学员圆“大厨梦”
来源:扬眼 2018-08-27 16:29:19

  23日,山西省岢岚县总工会“岢岚厨师”培训班,在扬州大学旅烹学院开班,来自岢岚县的贫困农民工、困难职工共计40余人接受为期7天的培训。记者27日采访获悉,培训办上,老师教得仔细,学员学得格外认真,因为他们的“学长学姐”在这里培训后,不少已经成为当地的“饭店老板”。

图片

  扬大旅烹学院“烹饪与营养教育专业”是全国烹饪高等教育首创、办学历史最长、办学水平一直处于国内领先地位的省级特色专业,“营养学”和“食品质量与安全”专业是由教育部审批、在国内开办较早的专业,有烹饪界“黄埔军校”之称。岢岚县是国家级贫困县,历来多产厨师,却没有形成规模。县总工会创新农民工技能培训模式,组织有接受培训意愿的农民工、贫困人员、下岗职工等人群,来到江苏扬州“学本事”。2017年,该县从305名报名者中选出101人,分不同层次的四个班,赴扬州大学旅烹学院学习了整整8天。

图片

  “今年第二次选择来到扬州大学旅烹学院培训,既因为这里的学习氛围和学习环境好,师资力量强,教学经验丰富,更因为去年的培训太成功了。”岢岚县总工会副主席张燕飞介绍,一年来,在旅烹学院接受过培训的大多数学员所在饭店均推出新的菜品,效益明显提升,学员工资也水涨船高。原来无业的学员中,有16人开起了小饭店、小摊点,有18人实现了就业,有一户贫困户子女还被菲律宾一家餐馆聘用,月薪超过1万元。

图片

  “能到扬州接受厨师技艺培训,一来让我们拥有一技之长,二来也圆了自己的‘大学梦’。”学员张宇告诉记者,真的不一样,这里按照学员们的厨艺水平进行个性化培训,中国烹饪大师朱云龙教授和嵇步峰、陈正荣等教授等对他们毫无保留地传授,既有通俗易懂的烹饪技法讲解,又有活色生香的现场实践操作,大家都感到每天都在“成长”。

  扬州大学旅烹学院院长周晓燕表示,培训过程中,学院除传授烹饪技术外,还结合学员们的实际情况,开展结对帮扶,帮助他们解决后期创业或就业过程中遇到的困难,真正让“岢岚厨师”的品牌响起来,“就像我们淮扬菜系的传承一样,兼容并蓄,海纳百川,将帮扶与宣传相结合,才能让更多的人领略到淮扬菜之美。”

扬子晚报/扬眼 记者 陈咏 通讯员 贺新星 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)