看江苏
苏州浒墅关镇农村片区“百日攻坚”行动首日拆违近300平方米
来源:扬眼 2018-08-27 16:56:09

  天刚蒙蒙亮,窗外细雨飘飘,家住苏州浒墅关镇青灯村南海巷郎的徐才方,拿起电动螺丝刀,提起小木梯,打开主屋大门,走到了三年前在屋前场地上用彩钢板搭建的5间简易棚前,开始对自家违章建筑进行拆除……8月25日,浒墅关镇农村片区“百日攻坚”拆违行动首日,共协助村民完成近300平方米的违章建筑拆除工作。该镇路东农村片区三个村,已有103户村民,在认清乡村振兴的重大意义后,向各自村委会提出协助拆除违章的诉求,主动拆除了自家的违章建筑。

  记者在青灯村民主动拆除违章现场了解到,全村已有31户村民提出协助拆除的诉求。家住该村木桥头已经60多岁的钟大爷,虽然已经重病在身长期卧床,但他认为自己作为村里的老人,有义务支持全村发展,有责任挑起造福子孙后代的重担,主动联系村委会协助对其家4间砖混的违章建筑实施拆除。

  据悉,浒墅关镇正全面推进乡村振兴的战略进程,加快推进“三村一体”建设,当前的“拆”是为了下一步更好的“建”,只有拆违攻坚工作取得决定性胜利,乡村振兴后续一系列工作才能如期展开。今年7月,浒墅关镇正式成立农村片区攻坚指挥部,截止8月24日,指挥部全体工作人员在经过深入调查走访,全方位宣传发动,广泛听取群众意见,细致进行违章测量,已经完成列入首批拆违范围内3368.17平方米的违章面积认定,也有越来越多村民充分认清到违章搭建的危害。

  下一步攻坚行动中,对愿意自行拆除整改的村民,该镇农村片区攻坚指挥部将协调第三方拆违公司,协助拆除。至9月底,将按照村两委人员、镇工作人员、涉公(公职)人员、村先期摸底的重点违建对象、普通村民的顺序进行拆除。坚决做到不开口子、不徇私情,一把尺子量到底,一把锤头敲到底。“年底前,坚决完成路东农村片区三个村近3万平米的违章建筑拆除工作。”该镇相负责人表示。

扬子晚报/扬眼 记者 张毕荣 通讯员 杨顺 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)