看江苏
60分钟!张家港警方上演现实版《保持通话》
来源:扬眼 2018-08-27 17:57:34

  有一部电影《保持通话》,讲述的是主人公偶然间接到一个求救电话,帮助挽救生命的故事。近日,张家港市公安局110指挥中心也接到了这样一起电话,电话那头只有一名女子在嚎啕大哭,并透露出轻生念头。根据该女子陆陆续续透露的地址,警惕性极高的接警员跟对方保持通话的同时,立即通知辖区下去派出所民警赶紧寻人。保持通话60分钟后,民警找到了已割腕昏迷的女子。

  8月21日早上8点05分,张家港市公安局110指挥中心接到一个特殊的报警电话,接警员多次询问都没有得到对方的应答,长达30秒的沉默中,接警员预感这不是一个普通的误拨电话,于是,接警员反复问:“你好,这里是110报警服务台,请问有什么事报警?”但是,电话那头只有一阵阵哭声。

  接警员耐心再次询问后,电话中,女子开始歇斯底里地大哭,并透露出厌世自杀的念头。8点15分时,接警员问:“你先别激动,能告诉我你到底遇到什么困难了吗?”接警员一边耐心地安抚,一边询问她所在位置,然而女子除了痛哭并不愿多讲。

  接警员迅速向指挥长汇报情况,并坚持与对方保持通话,接警员说: “你叫什么名字,现在在哪里?我让我们民警过来当面和你聊聊吧。”过了一会儿,该女子说: “我就在……长江边……”接警员穷追不舍:“好的,那你能告诉我是在哪里的长江边吗?”报警女子犹豫了一下,说:“应该是冶金园这里的。”接警员这才稍微松了一口气:“在冶金园(锦丰镇)的长江边是吧,你稍等我们马上过来。”

  在接警员不懈地劝导下,女子终于透露了大概的位置,在冶金园(锦丰镇)沿江公路同兴圩路段附近。此处是锦丰镇和大新镇的交界处,又与三兴街道距离不远,110指挥中心同时向锦丰、大新、三兴派出所下达紧急处警指令。8点30分,接警员再次询问:“喂,你好,我们民警在来的路上了,你能把具体位置跟我再描述下吗?”这时,电话那头已经完全没有回应。

  接警员发现电话中女子不再发出声响,任凭民警反复询问、安慰,始终没有收到任何回应。这预示着女子可能采取了极端行为。3个派出所民警正争分夺秒寻找女子,一干河大桥、长江堤岸边,民警的寻找屡屡碰壁但并不气馁。

  9点整,锦丰派出所民警在找寻过程中遇到热心市民,称在不远处的公园停车场有异常情况。民警迅速前往,只见一名女子躺倒在一辆轿车驾驶座上,手腕满是血迹和伤痕,已处昏迷状态,而女子手中紧握的手机仍和110接通着。派出所民警拿起手机:“110指挥中心,我是锦丰派出所的民警,人已经找到了。”

  此时,这个通话已经保持了整整60分钟。

  经送医救治,女子脱离危险。据了解,该女子因情感纠纷产生轻生念头。当天一早驾车到公园停车场,在拨打110后,将车内一玻璃酒瓶打碎割腕。所幸,警方保持通话及时开展救援行动,挽回了一条鲜活的生命。

扬子晚报/扬眼记者 於苏云 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)