看江苏
太仓退休老校长十载如一日 校外教育育新苗
来源:扬眼 2018-08-27 20:03:53

  72岁的钱民健精神矍铄,家住太仓市浮桥镇浪港村,为人直言快语。2006年从时思小学校长位子上退下来后,坚持十余年如一日,全身心投入到关心下一代工作中,不遗余力地在校外教育园地里辛勤耕耘,护育新苗。积极投身与公益事业、社区教育工作中,为开展好社区教育工作献计献策。

图片

  退休十多年来,钱民健一直担任学校退教协会负责人,组建老教师志愿服务队,为生病缺课和学习有困难的学生义务补课、为因事因病的老师代课、到学校为学生和家长作专题讲座,帮助学校整理档案资料、多次为学校运动会和少先队活动做志愿服务。

  2016年,时思小学三年级学生龚馨凡(化名)身患肺病,手术后不能到校上课,在一定程度上影响了学业,钱民健得知情况后,和退休老师周志明、王彩英老师轮流上门为小龚补课,开展心理疏导,鼓励她树立信心战胜病魔。经过20多天的精心辅导,龚馨凡生病期间落下的主要课程基本补上,期中考试取得了较好的成绩。看到龚馨凡家境贫寒,钱民健发动退休老教师开展捐款2500多元,为病中的龚馨凡送去温暖。

  退休后,钱民健一直担任时思小学少先队员校外辅导员和学校关工委常务副主任,不遗余力地在校外教育园地辛勤耕耘,护育新苗,为学生提供正能量。多年来组织老教师开展“学雷锋、献爱心”捐款助学活动,累计为贫困学生捐款万余元,帮助10名贫困学生完成学业。对外来务工子弟学生,钱民健倾注了更多的心血帮助外来务工子弟健康成长。2013年起,在学校的支持下,通过排摸调查和综合分析,确定将一些因家长疏于教育而造成行为习惯差、学习成绩欠佳的学困生列为重点帮教对象,动员老教师分别与学困生建立一对一帮教关系,开展“对口志愿”服务,通过多年的努力,三个批次15名学生的学生成绩、行为习惯均有了明显好转。学生丁雯(化名)父母经常上夜班,奶奶对她非常溺爱,使她养成了任性懒惰的习惯,作业经常拖拉甚至不完成。钱民健了解到丁雯非常喜爱写作,经常为她上门“开小灶”辅导,当面为她修改作文的同时,引导她养成帮助奶奶打扫房间、整理衣物、做家务的良好习惯,不仅优化了师生关系,丁雯也意识到自己过去的不足,开始变得懂事为礼貌,学习成绩也有了明显的进步。

  针对现在不少青少年到网吧上网打游戏成瘾,钱民健坚持每周不少于两次对学校周边的网吧开展巡查,杜绝未成年人进入网吧和游戏机房,先后三次被评为市优秀“五老”义务监督员。2015年,他的“不遗余力护新苗”的先进事迹入选市关工委主编的《五老风采》一书,2017年被评为市关心下一代先进工作者。

  太仓市浮桥镇浪港村村委会主任庄文迪向记者介绍,钱老退休后,生活充实,的确做到了退而不休,甚至比没退休时还要忙。参与《太仓市志》、《太仓市教育志》、《太仓市共青团志》、《浮桥纪事》的编写。平时村委有写写画画的事,他也总是随叫随到。寒暑假他都主动协助社区和村委,根据时思社区的特点,因地制宜地举办校外教育辅导站,开展丰富多彩的教育活动,引导孩子们度过一个快乐、安全、充实的假期。

  钱民健告诉记者,从事了一辈子教育工作,退休后一直希望能为教育公益事业再尽点微薄之力,看到孩子们健康快乐茁壮成长,无论自己和退休老教师们多么辛苦,多么累,都觉得欣慰。

扬子晚报/扬眼 记者 张毕荣 通讯员 计海新 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)