看江苏
常州今年住房租金运行较平稳 与去年同期相比整体上涨6%左右
来源:扬眼 2018-08-27 20:09:44

  近期,一线城市住房租金大幅上涨的信息被各大媒体竞相报道,其中北京房租涨价的消息更是引发公众的高度关注。为全面了解常州市场住房租赁情况,该市物价部门对房屋中介公司开展了快速调查。

今年住房租金平稳但同比上涨6%左右

  今年以来,常州市房屋租赁价格运行平稳,几乎没有涨幅,但同一小区因为室内装修及家电家具配置不同,价格也会有波动。以香江华庭二居室为例,精装修2月份租金均价为每月2800元,4月份 2600元;中装修6月份租金均价为每月2100元,7月份 2200元;相对普通一点的租金均价为每月2000元。

  房屋中介公司工作人员均表示,目前住房租赁价格与去年同期相比整体涨幅约6%左右,如钟楼区御水华庭小区三房120平的住宅,8月租金每月3600元左右,去年3400元左右,同比涨幅5.88%。

春节后和暑期成为换房高峰

  据介绍,常州市租赁市场主要以个人租赁为主,全年租房市场有两个小高峰,换房季一般在春节后和暑假。春节外来务工人员返乡,也是工作调整相对集中的时候,春节前后的资源相对多些,租金商量余地也大,收入稳定的老租客会抓住这一特性换房来改善居住环境;学生开学季前,一些陪读家长为了孩子就近上学,趁暑假结束前把房子找好准备陪读,加上七月高校毕业季,学生转换为新就业人员,对租赁市场的资源是非常迫切的,但也因自身条件有限,一般会选择中低档小区,而这些房源条件有限,价格一般难以上涨。

交通便利和设施齐全的房源出租率高

  租金一般取决于所处地段人员的收入、消费层次,靠近公交站台以及学校附近的房源出租率相对会高一些,因为出行方便、小区配套设施齐全备受青睐。天宁区的租赁价格相对高一些,例如中央花园小区90平米装修稍微清爽的每月租金2600元左右,因为所处地段周边设施齐全,靠近公交、菜场、超市等;另外,40-60平的精装单身小公寓也倍受宠爱,因其私密性较强、打理便捷、配套齐全,成租率相对较高,每月租金也就比去年涨一二百元,对于租客来说基本无影响,例如莱蒙时代、都会40-55平的公寓,比往年略有上涨,有的基本没涨。

预计后市住宅租赁价格稳中略升

  楼市价格一味攀升,对中低收入家庭来说,是个重创,很大程度上会磨灭部分刚需者及新市民的购房希望,加上各信息的互通宣传,各养老机构的逐步完善,民众思想观念的转变等,后期很有可能将带动租赁行业的走俏。不过影响租金上涨的还有房源的供需情况,据业内人士分析,虽然国内一些城市已出现房屋租金价格大幅上涨现象,但按目前常州成租情况来看,租赁市场还是比较平稳健康的,不会出现快速大幅上涨的可能,预计后市住房租金价格将呈稳中略升的走势。

扬子晚报/扬眼 记者 毕俊星 通讯员 常价宣 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)