看江苏
慈善结对助学,无锡106名贫困优秀学生开学前拿到“助学金”
来源:扬眼 2018-08-27 21:06:41

  记者8月27日从无锡市慈善总会获悉,2018年无锡慈善结对助学助学金发放活动日前举行,106名贫困优秀学子这几天陆续拿到了相应的助学款,为新学期再出发做好了准备。

图片

  8月24日当天的活动中,无锡市民政部门、市慈善总会相关负责人介绍了2018年无锡慈善结对助学活动的开展情况。据介绍,今年的慈善结对助学从6月份开始启动,推进迅速,进展顺利,成效良好,在短短20多天内,今年推出的106名贫困优秀学生就已实现100%结对成功。同时,今年的结对助学活动更加注重融入全市精准脱贫工作大局,帮扶学子以非义务教育阶段学生为主,以因病致贫等遭遇急难问题的家庭为主,且优先帮助学业优秀的贫困学子;不仅包括各地推荐报送的困难家庭学生,还包括团市委希望工程办推荐的24名贫困学子;不仅倡导社会爱心单位和个人对贫困学子提供物质帮扶,还更多倡导他们开展精神帮扶,切实为家庭生活最困难、求学欲望最强烈、最需要得到帮扶的学子“雪中送炭”,努力推进“输血型”帮扶向“造血型”帮扶转变,进一步提升帮扶工作的精准性、针对性和实效性。

  同时,社会各界的参与热情高涨,彰显了城市的温暖与爱心。据悉,一些长期资助者和一些去年错过结对助学的热心人士,在正式名单尚未公布之前,就多次前来咨询或表达结对意愿,一大批爱心企业积极承担社会责任,全力支持慈善助学活动。比如说,无锡祥符禅寺常年投身结对活动,今年继续资助了14名贫困学生;一位荣姓先生在去年结对的基础上,今年又结对50名贫困学子,使个人的结对助学人数达到103名,助学金额达47.9万元。当天,多位受助学生代表上台接受了助学款,并通过发言对社会各界爱心人士和企业单位表达感恩之心,表示将努力学习,做一个于家庭、社会有用的人才,回馈大家的关爱和帮助。

  记者了解到,慈善结对助学是无锡市慈善总会的品牌慈善项目,活动自1997年启动以来,已坚持开展22年,目前累计有16323名贫困学生得到慈善救助。

扬子晚报/扬眼 记者 张建波 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)