看江苏
青海贵南“非遗歌舞”献演仪征
来源:扬眼 2018-08-28 15:22:19

  27日晚,仪征市人民剧场,来自青海省贵南县石乃亥民间艺术团的青年演员们,以一场青藏高原特有的世界非遗歌舞,让滨江小城仪征市民享受了一场视觉盛宴,整场天籁般的声乐和热情的舞蹈,让剧场内响起一阵又一阵掌声。

图片

  仪征市是江苏省与青海省贵南县结对帮扶的县市,两地多有官员交流任职,对西部发展,特别对青海省贵南县的经济发展和社会事业起到了促进作用。这次青海省贵南县石乃亥民间艺术团,精心编排了以世界非物质文化遗产为主题的歌舞节目,专程来仪征交流演出,青藏高原特有的民族歌舞,给仪征市民留下了深刻印象,丰富了仪征市民的文化生活。

图片

  记者了解到,青海省贵南县非遗项目特色鲜明,其中被列为青海省非物质文化遗产的贵南藏绣,又称贵南“针线”,是当地妇女以藏族装饰图案为主要内容的传统刺绣技艺。近年来,在政府的引导和扶持下,贵南藏绣在民间传统藏绣技法的基础上,吸收和借鉴苏绣、湘绣的技法,进行技术改造和工艺创新,既保持了贵南藏绣传统,又形成了浓郁的时代特色。

扬子晚报/扬眼 记者 陈咏 通讯员 周晓明 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)