看江苏
苏州园区警方发布高校开学季防骗指南
来源: 扬眼 2018-08-28 15:28:39

  每年开学季都是校园诈骗案件高发季节。苏州工业园区警方梳理了近几年开学季的警情类别发现,在开学前后的八月、九月、十月是各类涉校涉生诈骗警情的高发时段,其中开学前的八月底至九月初是各种求学、录取、网上购票等招生类交通类诈骗高发的时间段,而开学之后的九月中下旬到十月初,则是各类租房、兼职刷单、手机卡银行卡办理、网上购物等生活类诈骗的高发时段。园区警方梳理了近年来工作中常遇到几种诈骗方式,为新生奉上一份防骗指南:

防骗指南一:冒充好友、亲友不可信,要防要防!

  许多大学生远赴外地求学,与好友、亲友联系基本都依赖微信、QQ此类社交软件,网络给人们带来便利的同时,也给骗子提供了可乘之隙,冒充好友、亲友,从而实施诈骗。某职业学院学生孙某就不慎着了骗子的道。

  孙某在外求学期间收到高中同学“王某”的问候,“王某”称自己的微信被限制了,需要孙某帮忙中转下,孙某因王某是自己的高中同学没有怀疑,先后两次转账了2次,在“王某”要求孙某第3次转账时,孙某产生怀疑,询问后得知王某微信号被盗,最终损失1600余元。

  某大学学生龙某也没幸免被骗,龙某在上学期间收到朋友“欧某”的消息,“欧某”称姐姐出车祸了急需用钱,向龙某借1500元,龙某一看是人命关天的事,不疑有他,立即将手头的1400元转给了对方,事后龙某打电话给欧某询问,欧某称并没有这回事,龙某才发现被骗。

  警方提示:在这离不开网络的时代,犯罪分子往往会无所不用其极,盗取微信号、QQ号,冒充好友、亲友、朋友等,大学生社会经验少,一定要格外警惕,遇到亲朋好友需要帮忙转账或借钱时,应第一时间联系到本人进行核实,切不可轻易转账,当下犯罪分子花样繁多,即使是语音亦不可相信,有可能就是犯罪分子的另一种诈骗手段。

防骗指南二:网络兼职需谨慎,要防要防!

  大学生活缤纷多彩,消费亦不低,许多大学生为了赚取零花钱、生活费,利用闲暇时兼职打工赚钱,而网络兼职一直很受大学生的青睐,不用出门,一部手机,动动手指就可以赚钱,殊不知网络险恶,部分大学生误入“刷单”黑色产业链,赚钱不成反被骗光学费、生活费。

  某大学学生徐某就被带入了刷单的坑,徐某学习之余,在一个兼职QQ群看到有人发刷单兼职的消息,徐某心想可以赚点零花钱,于是加了对方的QQ号,对方告诉徐某只需先垫付本金购买商品,稍后佣金连本金一起返还,徐某按对方提示刷了第1单,确实收到了本金及佣金5元,随后徐某连续刷了4单,对方不但只返还徐某少量佣金,还一直催徐某继续刷单,徐某意识到被骗了,共损失17215余元。

  警惕提示:赚钱没有捷径,只有脚踏实地,不要被轻松蒙蔽了双眼,犯罪分子往往利用人们想简单轻松赚钱的心理来实施诈骗,想找兼职的大学生们一定要去正规门店、中介询问,切勿轻信网络上找兼职,对于陌生号码,不轻易联系、理会,以防掉入犯罪分子陷阱导致财产损失。

防骗指南三:机票退改签不是真,要防要防!

  开学前,许多外地、家里较远的学生都会提前在网上订购火车票、动车票,也有许多为了同学为了节省时间订购机票,骗子岂会放过机会。

  某大学学生翟某就没有逃过骗子的套路,翟某在网上订购了机票,在出行当天收到落款为某航空的短信,说翟某订购的航班因起落架故障原因被取消,办理退款拨打客服电话,翟某没有怀疑,回拨电话后,按对方的提示填写了银行卡号及验证码,最后损失了2191余元。

  警惕提示:收到“航班取消、航班变动、机票改签”此类短信时,首先应拨打官网航空公司客服电话询问核实,一定不要盲目轻信来路不明的信息和电话;其次,购买机票最好到航空公司官网购买,第三方平台购买一定要妥善保管好自己的个人信息,切记航空公司是不会问你索要验证码、银行卡等私人信息,被索要验证码,必然是诈骗。

防骗指南四:网店客服也有假,要防要防!

  现今网络购物已风靡全球,网络上只有你想不到的,没有你买不到的,时代在更新,骗子的骗术也在翻新,只有你想不到的,没有犯罪分子骗不到的,骗子这不刚冒充完亲朋好友就开始冒充网店客服了。

  辖区某大学学生龙某就中了假客服的圈套,龙某经常在网上购物,接到一个自称是“客服”的电话,对方称把龙某的信息误传给了银行,绑定了代理商业务,每期会扣款500元,共12期,随后,又将龙某转接给所谓的“银行客服”,龙某按照“银联客服”的提示操作,分了4次将账户里能用的额度共计24990元均转给了对方,第二天查看资金没有转回才意识到自己被骗。(有执法仪)

  警方提示:电信诈骗花样繁多,各种冒充更是层出不求,应提高警惕,接到类似电话不盲目轻信,应询问核对清楚,尤其是涉及到转账更应谨慎。同时,收到不明信息也要擦亮双眼,不随意扫描二维码点击不明链接,不随意填写银行账号、密码,不随意告诉别人自己的网络信贷额度,不管接到什么客服电话,都应通过官网或其他正规渠道核实清楚,以防掉入犯罪分子的陷阱。

扬子晚报/扬眼 记者 於苏云 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)