看江苏
盐城开展养犬专项整治行动
来源:扬眼 2018-08-28 15:35:52

  随着饲养宠物犬的人越来越多,城市居民养犬已成为普遍现象。然而,少数犬主不文明养犬行为也给别人带来了烦恼,特别是犬只扰民、伤人及污染环境等问题日益突出,引发群众不满。为此,盐城市政府决定从8月24日起至11月底在市区规定区域(亭湖区、盐都区、经济技术开发区、城南新区在盐淮、盐靖、沈海三条高速围合圈范围内)集中开展文明养犬专项整治行动。

  据统计,2015年以来,市区共发生涉犬警情3500余条,其中,犬只伤人警情900余条,占比25.59%。其次,部分养犬户对狂犬病的危害性认识不足,没有给犬只注射狂犬病疫苗,犬只防疫率不高,群众被咬后患狂犬病的风险大增。另外,犬吠扰民、饲养大型犬、烈性犬、遛犬不牵绳等问题频频发生,既影响邻里关系,制造不和谐因素,又危害市民身心健康,引发矛盾纠纷。据统计,2015年以来,因不文明养犬行为引发的矛盾纠纷2415起,占涉犬类总警情68.08%,群众对此反映强烈,投诉、举报不断。

  为此,盐城市政府出台了《盐城市区文明养犬专项整治行动工作方案》,决定从8月24日起至11月底,在大市区范围内集中开展养犬专项整治行动。通过集中整治,各地各部门将依法曝光一批不文明养犬行为,查处一批涉犬违法案件,收容一批流浪犬、无主犬,接种一批狂犬疫苗,取缔一批犬只非法交易行为,确保在11月底,实现“六个全面”的工作目标:即整治范围内涉犬类举报、投诉全面下降;流浪犬、无主犬全面收容;大型犬、烈性犬等危险犬全面外迁;狂犬病疫苗全面接种;犬只交易行为全面规范;人民群众文明养犬、规范养犬自觉性全面提高。

  据了解,整治行动期间,盐城将在前期宣传的基础上开展拉网式免疫工作,做到狂犬病疫苗全面接种,做好《免疫证》、免疫牌的发放;建立联合巡查工作机制,定期对市民广场、居民小区、公园及其他公共场所开展巡查,对发现的流浪犬、无主犬,进行收容。同时对违规遛犬、饲养烈性犬、大型犬、不及时清理犬只粪便等行为的犬主,进行教育劝导,责令整改;认真受理群众举报投诉,对涉犬问题重点地区和重点时段组织力量开展集中整治;打击非法犬类交易行为,规范犬类交易秩序。

扬子晚报/扬眼 记者 范木晓子 通讯员 张天鹏 王健 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)