看江苏
视频|阜宁书法奇人朱正才 一笔写下四千无规律连体空心字
来源:扬眼 2018-08-29 00:41:04

  一笔连体空心书法,即是笔笔相连,字字相通,笔不离纸,一气呵成。这不仅需要良好的书法功底,更需要特别强的空间思维、逆向思维、形象思维以及高超的记忆能力等诸多方面的综合实力。8月27日下午4点多钟,记者在阜宁县板胡镇见到空心字书写名家朱正才,他的一笔连体空心字让人目瞪口呆、赞不绝口。

图片

  在朱正才家的工作室里,只见朱正才在宣纸上信手拈来,他的笔就像粘在纸上一样,下笔之后就不见抬起过,那么这似画非画,似字非字的东西到底是什么?你别着急,且慢慢看来,你瞧瞧,一转眼,一幅空心字的作品就呈现出来了。原来这就是朱正才的拿手绝活“连体空心字”,所谓一笔连体就是,落笔之后,作品不完成那是不收笔的。

图片

  在工作室的墙壁上,挂着几幅由朱正才自己书写的“一笔连体空心字”的书法作品,他告诉记者,书写“一笔连体空心字”首先要仔细构思笔画,然后进行布局,计算好每个字外框范围以及内部结构,保证笔笔相连,字字相通,一气呵成。说话的功夫,朱正才打开一幅长达十多米的作品告诉记者,为了这幅作品,他耗时达十个月左右的时间进行构思创作,从落下第一笔开始,到结束共写下了四千左右的无规则连体空心字。

  据了解,在初中的时候,一个偶然的机会,他发现写空心字有很多的美妙之处,从此一发不可收拾,先是写自己的名字,后来是四字的成语,再后来就是几十个字的诗词,直到现在可以一笔写下几千字的长篇大作。

图片

  说到高兴之处,朱正才还给记者透露了一个秘密,就是他现在还可以把字倒过来书写成空心字。铺开纸张,提笔挥毫,仅用了几分钟的时间,一幅“家和万事兴”的倒写条幅就成功了,让在场的围观村民感为叹止。

扬子晚报/扬眼 记者 施广权 通讯员 陈冬平 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)