看江苏
匪夷所思!15岁“熊孩子”竟带7岁外甥女吞磁球玩
来源:扬眼 2018-08-28 16:36:52

  近期,常州市儿童医院收治了多例意外伤害儿童,有误服异物的,有意外坠楼的,有遭遇车祸的,也有游泳溺水的……真的是防不胜防。

  8月17日,15岁的小舅舅到7岁多的小玉家里做客。正值放暑假期间,作业也完成得差不多了,两个半大不小的孩子开始一起找乐子。小玉拿出前几天好朋友送她的磁力球,开始和小舅舅拼装各种造型。小舅舅看着一颗颗的小圆球,突然灵光一闪,想到了一个好玩的办法:把这个小磁力球吞下去。

  吞下去?小玉一愣:“会不会不安全?”“没事的,我以前上幼儿园的时候还吞过比这个大的。”小舅舅回答。小玉将信将疑:“那你先吞,你吞完了我就吞。”小玉看着小舅舅当场吞下了两颗小磁力球,似懂非懂的她想想自己不能食言,于是,她也只好吞下了两颗小磁力球。随后,小舅舅又吞下了一颗,小玉也跟着吞下了第三颗。

  因为害怕大人骂,小玉没敢把这事告诉爸爸妈妈,可是过了两天,她开始一阵一阵的肚子疼,还吐了好几次。爸爸带她去医院看,在腹部X光片上,医生发现了消化道异物。这时,小玉才吞吞吐吐地告诉爸爸,她和小舅舅一起吞下过小磁力球。焦急的爸爸迅速将她送到常州市儿童医院。考虑磁力球可能会造成肠管受压,肠壁坏死穿孔,床位医生施峥嵘建议手术治疗。

  8月19日,施峥嵘和壮文军两位副主任医师共同为小洁进行了手术。手术中,在距离屈氏韧带约40cm的空肠和横结肠,医生先后找到了直径约0.3cm磁力球三颗并顺利取出。施峥嵘医生介绍:手术中发现其中两颗磁力球紧紧吸在一起,孩子的肠管受压,中间只隔了一层薄薄的浆膜,肠壁已经非常薄弱,如果再耽搁,很有可能会导致肠壁坏死、穿孔,后果不堪设想。

  相比较而言,1岁5个月的童童遭遇的意外更匪夷所思。8月19日一早,童童从二楼窗户边直接摔到了一楼的地上。

  刚刚学会走路的孩子,还不会攀爬板凳去眺望阳台窗户,怎么会坠楼呢?原来,童童的小床就紧靠着二楼窗户边。早上8点多,童童在自己的小床上摸索着玩耍,他摇摇晃晃的站到床边,趴在窗台向外看,不知怎么的,一下子失去平衡从窗口一头栽了下去。送到市儿童医院时,童童满头满脸的血。该院小儿外科副主任医师徐惠民接诊后发现孩子脑外伤、硬膜外出血、顶骨骨折、头皮血肿。经过一周左右的治疗,童童才脱离生命危险。

  面对这一件件本不该发生的伤害,常州市儿童医院医生提醒家长:儿童天真可爱,对事物充满好奇,但又因为认知不够,知识面不足,而缺乏对危险环境和事物的识别能力,特别是一些年龄段较低的孩子,还停留在用嘴巴尝尝来判断物品的好坏程度上,年长的孩子也有对车祸、摔伤等可能发生外伤的环境辨识不清的问题。广大家长在加强监护的同时,增加对孩子的安全教育,避免意外事件的发生。

防止儿童意外伤害小贴士:

  1. 针对小婴儿:(1)带小婴儿睡觉防止捂住孩子口鼻造成窒息。(2)冬天不要给孩子盖太厚的包被,孩子幼小,无力踢开厚重包被,防止出汗过多,发生蒙被综合征。(3)给孩子换衣服时,不要把孩子放在没有栏杆的床或椅子上,防止成人偶然离开,孩子摔伤。

  2. 针对学龄前的幼儿:(1)窗户安装护栏,防止孩子好奇爬上去,从阳台或窗户边掉下去。(2)药物贴上标签,放在孩子够不到的地方,定期清理药箱,处理过期药品。给孩子吃药时,要仔细阅读说明书,按规定剂量和时间服用。家长手提包里的食品、药品,一到家就应当分门别类地放到柜里,以免孩子翻着手提包后误食中毒。(3)不要把洗衣液、消毒液、农药、化工原料等液体放到饮料瓶中,防止孩子误服。(4)不要把老鼠药、蟑螂药等随意喷洒在家中,防止孩子误服。(5)不要让孩子随手摘下滴水观音、紫藤、白果等有毒物质服用。(6)孩子玩钮扣、豆子或其它小东西,孩子自己吃豆子、花生等需在旁照顾,以免孩子吞咽时误入气管或把这些食品放入鼻内、耳内引起事故。(7)饭锅、热水瓶、茶壶和茶杯等,不要放在孩子能够得着的地方,防止烫伤。(8)洗澡时一定要先放冷水,再加热水,以免孩子去摸而烫伤。(9)电插座附近不能放床或椅,插座上应贴胶布或装安全罩,以免孩子小手伸进去而触电。(10)平时刀剪等锋利器具要放在孩子拿不到的地方。孩子使用这些器具时,大人要在旁边。孩子的玩具不要带刺、带尖,以免扎伤。(11)幼儿的床应有床栏,床栏的插销应在小孩手伸不到的地方。(12)孩子外出给孩子穿色彩鲜艳的衣服,特别是黄色的,因为人眼白天对黄色最敏感,黄色的远视感很强,汽车司机很远就能看见,可避免交通事故的发生。(13)不能将孩子单独留在家里或车里。(14)年龄幼小的孩子,最好不要穿有带子或小饰品过多的衣服。(15)父母带孩子到公园玩秋千、滑梯,要注意孩子的一举一动,若发现有危险,要马上禁止。比如从滑梯的高处急速冲落,不慎触着地上而受伤,或从梯上跌下,还有就是被秋千撞伤,孩子在摆动的秋千附近跑来跑去,最容易被秋千撞伤。

  3. 针对学龄期儿童(1)不能将孩子单独留在车里。(2)告诉孩子避免去危险的环境和场所,比如游野泳。(3)孩子外出给孩子穿色彩鲜艳的衣服,特别是黄色的,因为人眼白天对黄色最敏感,黄色的远视感很强,汽车司机很远就能看见,可避免交通事故的发生。(4)校园内,避免追逐打闹,防止摔伤。

扬子晚报/扬眼 记者 张斌 通讯员 杨小霞 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)