看江苏
无锡市中心第一高烂尾“双子楼”被重新盘活将打造城市综合体
来源:扬眼 2018-08-28 17:12:31

  29日上午,位于崇安寺东侧、曾被誉为市中心第一高楼的原银辉中心“双子楼”楼下彩旗飘扬,热闹非凡,在一段热力四射的陕西腰鼓声中,烂尾了7年之久的资产被重新盘活,该项目由陕西东岭集团接手,正式命名为“东岭·锡上”。

图片

  几年前的无锡,一座又一座的高楼似乎一夜之间拔地而起,每个项目都想争得无锡第一高的美誉。而银辉双子楼则备受无锡市民的关注,因为它的出现将刷新无锡市中心高楼新记录,它号称68层高达263米,成为无锡新地标。挖土方、打地基、盖高楼,似乎都在按部就班在进行。然而突然有一天,市民发现工地停工了,已经高耸入云的高楼突然没了动静。

  据无锡市中级人民法院刘勇介绍,2017年2月13日,无锡市耀辉房地产开发有限公司原“银辉中心”(即双子楼)以无法清偿到期债务并且资产不足以清偿全部债务为由,向无锡市中院提出破产重整,至此,因资金链断裂导致停摆数年的烂尾工程正式进入重整程序。2017年12月27日,依据东岭集团提出的回购已售商铺并支付高于评估价一个亿偿债资金的投资方案制定的重整计划草案和出资人权益调整方案经债权人和出资人分别表决,获高票通过,无锡中院裁定批准耀辉公司重整计划,重视耀辉公司重整程序。经过各方不懈努力,耀辉公司完成了234套已售商铺回购事宜,投资人也将3.83亿回购及补偿资金悉数支付完毕,13亿多偿债资金也提前到位。至此,已经烂尾停罢数年的地标建筑“双子楼”项目摆脱了债务危机,在实力雄厚的投资人东岭集团手中换发新的生机。

  投资该项目的东岭集团是陕西省最大规模的民营企业,连续14次入围“中国企业500强”、16次入围“中国民营企业500强”。项目将打造集商业服务、文化娱乐和中高档居住等功能于一身的城市综合体,将于10月开盘,预计2020年12月30日竣工交付。

  无锡市梁溪区商贸局局长徐杰介绍,此前的金匮大观成为全省第一例成功复盘的案例,在此基础上,“双子楼”从组织框架、具体实施方案等方面复制了原来金匮大观的复盘过程,按照成熟的模式进行推进。梁溪区成立至今,已经“唤醒”140万平米的闲置烂尾资产,其中包括红豆万花城、天安大厦等。不良资产的盘活,意味着梁溪区目前正全力打造黄金商圈,重振中山路第一商圈,再起无锡商业核心之荣光。

扬子晚报/扬眼 记者 季娜娜 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)