看江苏
大明王室的宝藏展首次在常展出
来源:扬眼 2018-08-28 17:18:32

  记者今天从常州市政府召开的《常州第五届“文化100”大型惠民行动》新闻发布会上获悉,今年的“文化100”惠民行动即将于金秋九月与常州市民见面,整个活动将持续至11月底。“发现·东方之珍”、“品赏·舞台之魅”、“寻味·方寸之韵”、“悦读·书香之城”、“惊艳·异域之美”、“交融·百姓之乐”、“倾听·经典之音”、“共享·城乡之谐”等八大系列、305项高品质文化惠民活动,将让城乡百姓在家门口持续共享“文化大餐”。

大明王室的宝藏展首次在常展出

  今年的文化100首次把“金·玉·玲珑——大明王室的宝藏”展览引入常州,作为开幕大展与第五届“文化100”同步启动。这次展览是现今引进的档次最高的大明王室金银玉器展,将荟萃多个明代藩王墓出土的珍贵藏品一百余件套,其中国家一级文物占三分之一。这些熠熠生辉、璀璨夺目、精美绝伦的宝物,展现出了伟大的劳动人民的惊人的创造力和巧夺天工的精湛技艺;还有西洋的供金、名贵的宝石、绚丽的青花,见证了郑和下西洋的伟大壮举。

图片

金镂空凤纹坠_

精品演出惠及老百姓

  文化100期间,国有文艺院团再次联袂推出“精品演出惠民季”,在全市各大剧场和社区舞台连演20多场次,集中展演一批新创和重点剧目。大型原创滑稽戏《陈奂生的吃饭问题》将精彩亮相,大型锡剧《卿卿如晤》尽显乡音乡情,长篇弹词《血衫记》经典呈现,还有大型滑稽戏《高楼下的小屋》、经典锡剧《红楼夜审》也将悉数登场。同时,常州大剧院集中推出一批国内外经典艺术展演,有音乐舞蹈剧、冼星海作品音乐会、芭蕾舞剧等,共计发放免费赠票4000多张,届时市民朋友可前往领取。

方寸之韵展示新时代

  为了让常州市民近距离感受书法绘画摄影等艺术的魅力,围绕庆祝改革开放40周年等重要节点结合地方独特的历史文化特色,此次文化100特别策划了多项美术作品展、摄影作品展以及少儿书画展等,既有名家大师的经典之作,又有后起之秀的倾力呈现,既有少年儿童的童心展示,又有海外学子的光影艺术。在文化部的鼎力支持下,“常州国际民间艺术周”将再掀热潮,来自保加利亚、斯里兰卡、印度等国的民间艺术家欢聚龙城,与常州市民同台献演。

书香阅读共筑新梦想

  为进一步营造浓厚的全民阅读氛围,“文化100”期间,将继续推出“书香常州·幸福阅读”主题系列活动。依托图书馆、文化馆等传统阵地,进一步整合社会力量,集中推出少儿阅读、大型诗会、影视展演、名家签售等各类活动,让常州市民在书香的熏陶中感受文化的力量。持续三个月,30余场系列讲座,既有历史文化的探究,还有现代文明的漫谈等。10月份,还将继续举行第三届“龙城淘书节”,为广大书友搭建一个以书会友的新平台。

扬子晚报/扬眼 记者 马奔 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)