看江苏
相城援疆老师开启500天支教历程
来源:扬眼 2018-08-28 20:36:30

  北京时间8月27日下午4点半(阿图什当地时间下午1点半),刚刚结束支教教师培训的6位苏州相城援疆教师,来到了阿图什昆山第二小学,开始了他们500天援疆支教的第一课。

  虽然8月23日晚上才抵达阿图什,但是在这短短的4天里,援疆老师不仅顺利完成了支教教师培训课程,还对阿图什昆山第二小学的情况进行了深入了解。阿图什昆山第二小学,2017年由昆山市援建,各项教学设施齐全,共有41个班级、173名教职员工、1762名学生。其中,学生全部为少数民族,大部分是维吾尔族。

图片

  “学生们都超可爱,非常朴实、热情,我领着他们做了几个小游戏,瞬间就拉近了彼此间的距离,一个小男孩还主动给我跳了一段新疆舞。”援疆老师龚健告诉记者。

  “语言沟通!”当记者询问援疆老师所面临的最大困难时,6位老师给出了惊人一致的的答案。

  “看来以后在普通话方面还要下狠功夫。”担任四年级语文老师的蒋惠兴告诉记者:“刚开始一个学生主动诵读了《观潮》,普通话还不错,我还暗自庆幸高年级学生的汉语水平挺好,但是后来发现这是少数,其实很多学生普通话都不太标准,我只能一句一句带着读,最后感觉嗓子都快冒烟了。”

  担任一年级语文老师的朱婷婷则下定决心,未来要在拼音和生字方面多下功夫,帮孩子们打好基础:“这个年龄断段的孩子学习能力比较强,我相信语言这个难关应该能攻克。”

图片

  据了解,老师们的教学任务着实不轻:语文老师一周13节课,数学老师一周14节课,教学进度不能因为语言沟通困难而放慢。而除了课堂教学之外,援疆的六位老师还要发挥特长,做好“传帮带”工作,帮忙组建教科研团队和学科教研基地。

  气候干燥、饮食差异、课务繁重、工作量大……通过几天的接触了解和岗前培训,老师们真切地感受到了工作的艰巨与复杂,援疆支教任重而道远。“我们都做好了思想准备,有决心和信心完成一年半的支教任务,向阿图什、向家乡人民交上一份满意的答卷。”援疆老师唐建良表示。

  “不是每一朵花都能盛开在雪山上,雪莲做到了;不是每棵树都能屹立在大漠戈壁上,胡杨做到了;不是每个人都能飞跃万里来援疆,我们做到了。”蒋惠兴老师在自己的日志中这样写道。这不仅仅是他个人的心声,也是全体援疆老师的心声。在未来的500天里,他们将坚守在边疆的三尺讲台上,以传播知识为使命,用手中的粉笔点亮边疆孩子们的未来!

扬子晚报/扬眼 记者 薛马义 通讯员 戚文丽 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)