看江苏
洪泽湖一小岛万余亩鱼蟹死亡
来源:扬子晚报网 2018-08-29 10:39:28

 环保部门现场调查发现洪泽湖入湖河流中,新濉河大量污水过境,监测结果为劣ⅴ类;江苏省环保厅立即启动应急响应,派出的5人工作组参与调查与处置工作;目前,污水未对饮用水水源地产生影响。

图片

   
 泗洪县临淮镇胜利村是洪泽湖中的一处小岛,共有260户村民,其中有160户是螃蟹养殖户。几天前,湖水突然变黑变臭,发出刺鼻的气味,全村12600亩蟹塘中鱼蟹开始大量出现死亡,渔民损失惨重,面临绝收的境地。29日上午,宿迁市环保局发布通报称,现场调查发现洪泽湖入湖河流中,新濉河大量污水过境,监测结果为劣ⅴ类。江苏省环保厅立即启动应急响应,派出的5人工作组参与调查与处置工作。目前,污水未对饮用水水源地产生影响
      
图片
 
 29日上午,记者在开往胜利村的渔船上,空气中依然能闻到刺鼻的气味,开船的渔民说,这几天已经捞上来了不少死鱼死蟹,不然,整个湖水都会恶臭,水质更加恶化。
 
一位姓王的养殖户告诉记者,他家的150亩蟹塘,一共撒下了1500斤蟹苗,成本就投入了50万元,仅他们一家这次损失就达到六七十万元。养殖户称,几天前,突然有大量污水流入了这片洪泽湖水域,散发出刺鼻的气味,全村的鱼蟹在一夜之间,开始陆续大量死亡。
      
 
 29日上午,宿迁市环保局发布了《关于泗洪县临淮镇胜利村大量污水过境的通报 》:8月26日,接群众举报,泗洪县临淮镇胜利村出现大面积围网养殖的螃蟹、鱼虾死亡现象。8月27日,宿迁市环保局安排有关工作人员前往泗洪参与调查。
   
 
 现场调查发现洪泽湖入湖河流中,新濉河大量污水过境,水流湍急,水质呈黑色,明显恶化,监测结果为劣ⅴ类。
    
 
环保部门立即对所有入湖河流和新濉河汇水河流开展调查,并分别向淮河流域水资源保护局、江苏省环保厅报告初步情况,同时致函安徽省宿州市环保局,商请协助开展调查,尽快查明原因,落实处理措施。
    
 
  记者了解到,江苏省环保厅已启动应急响应,派出的5人工作组已于28日下午到泗洪并立即参与调查与处置工作。洪泽湖泗洪区域所有入湖河流以及新睢河已落实加密监测措施。
   
 
 通报称,目前污水未对水源地产生影响。扬子晚报/扬眼记者 高峰
 
编辑:杨子梦
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)