看江苏
30天后“给你好看”!省园博会主体建筑和各城市展园建成
来源:扬眼 2018-08-29 21:40:15

  29日,第十届江苏省园艺博览会在扬州仪征枣林湾园博园现场,举行倒计时30天誓师大会,动员各方力量全力以赴服务好园博会、办好园博会。

图片

  主办方介绍,第十届江苏省园艺博览会由江苏省人民政府主办,定于9月28日到10月28日开园,主题为“特色江苏,美好生活”,以园林园艺界的最新成果、技术展示和丰富多彩的园事、花事活动、文旅项目,满足游客观赏、游览、休闲、娱乐多方面需求。截至目前,“别开林壑”主展馆、“琼华仙玑”园冶园、民俗文化村三大主体建筑和江苏13座城市展园已顺利建成,全面进入布展阶段。

  据介绍,第十届省园博会选址宁扬交界处枣林湾旅游度假区,北依苏中最高峰铜山,西依枣林湖,依托1800亩云鹭湖湿地,体现江南水乡、低丘山陵、沿海滩涂、里下河湿地四大省域特色地貌;长江、太湖、运河、古黄河、沿海滩涂五类文化板块,则微缩10万平方公里全景江苏。同时,为生动、立体展示深厚的江南园林文化,纪念世界上第一部造园专著《园冶》成书于仪征,中国风景园林界泰斗孟兆祯院士和东南大学教授王建国院士,分别主持“琼华仙玑”园冶园和“别开林壑”主展馆规划设计,美国麻省理工团队和中国美院团队分别负责多个附属建筑和民俗文化村创意设计,中国传统文化与国际时尚艺术有机融合,营造可行、可赏、可游、可居、可养全方位功能。随着328城际通道和G40互通的开设,南京、扬州两市市民可以快速直达枣林湾旅游度假区。

图片

  记者了解到,本届园博会一大看点在于空间百变、多元体验。主展馆,以“美丽扬州•绿色栖居”为主题,分设“天人合一、人间美景、林泉雅趣、绿杨城郭”四个章节,包含插花展、奇石展、盆景展等多种高品位展览;园冶园,不仅代表世界上第一部造园专著《园冶》的精神返乡和《园冶》理念与技法的系统实践,而且通过探索式交互体验,传播造园知识和技艺;民俗文化村,以山房、云楼、锦园、花坊和水院五个组团,营造院落、建筑、街巷、广场不同空间;童乐区的木之变、土之颜、岩之奇、木之灵、雾之迷五味趣游,让孩子零距离享受自然乐趣;凌空花廊、百花剧场、台地花海、趣味林荫、湖滨湿地等不同形态,可以满足男女老少全年龄段休闲游乐需求。

  漫步园博基地,从南京的“石头记”、镇江的“山魂水韵”、扬州的“广陵桥月”到苏州的“吴韵桂香”、无锡的“太湖人家”、常州的“田园诗歌”,从南通的“江风海韵”、泰州的“绿城水韵”、淮安的“碧水芳洲”、盐城的“鹤鸣芦荡”、连云港的“山水相依”到徐州的“水韵汉风”、宿迁的“水韵绿洲”,13座城市各具建筑风格、历史标识、文化符号、生态亮点,组团连片展现,最大程度地减少了人工对自然的干预。其中,固定建筑只有200多亩,占比不到15%,充分彰显了“虽由人作,宛自天开”的道法自然思想。

图片

  采访中记者还了解到,本届省园博会吸收了前九届的成功经验,更加注重绿色建筑和国际先进设计理念的示范应用。主展馆“别开林壑”大体量运用现代木结构胶合材质,在工厂完成加工后,进行现场装配,不仅减少了施工污染,且与混凝土结构相比,重量仅有1/5,保温性能却是7倍以上。同时,因材质自然生长,会呼吸、有记忆,还具有冬暖夏凉特点,对绿色人居和生态城市建设起到积极示范作用。

  此外,海绵、立体绿化、3D、建筑垃圾资源再回收等绿色科技,以及智能导航、交互等智慧科技在展园中得到了普遍推广。无锡太湖的生态治理、连云港盐碱地改造、徐州山体水体修复等生态文明实践个案,都成为展园亮点。

扬子晚报/扬眼 记者 陈咏 通讯员 袁萱 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)