看江苏
苏州文化创意设计大赛启动 今起可报名参赛
来源:扬眼 2018-08-29 17:01:23

  8月29日下午,记者获悉,由苏州市委宣传部、苏州市文明办、苏州市文广新局等部门联合主办的“创元杯”2018年苏州市文化创意设计大赛系列活动正式拉开帷幕。此次大赛整个赛程分为征集作品指导报名、资格审查及初步评选、终评和颁奖典礼、产业孵化市场化对接四个阶段。报名投稿从8月29号正式开始,10月6号截止,整个活动到今年年底结束。

  据悉,本届文化创意设计大赛主题为“生活艺术化,艺术生活化”,由“文创产品创意设计赛”、“公益传播设计赛”和“建筑及环境设计大赛”三个系列赛事组成。其中“文创产品创意设计赛”设有“时尚生活”“时尚非遗”两个主题。“时尚生活”板块鼓励以创意设计的理念去关注日常的生活,小到一件摆设,大到居住空间,让设计真正走向人民群众的生活;“时尚非遗”鼓励传统元素和时尚元素相结合,注重造型的创新、材料的创新、工艺的创新以及展现方式的创新,利用高科技促进非遗创造性转化、创新性发展,焕发其新的生机和活力,创造蕴含“中国精神”符合当代审美的非遗创意产品。

  公益传播设计大赛以“爱敬诚善·我们的节日”为主题,围绕传统节日和现代节日,深入挖掘节日的思想内涵及人文精神,突显节日的特色,鼓励运用互联网新技术,创新设计思路和呈现形态,制作短视频、表情包、网络游戏、软件P图、微信公众号原创文章等产品,便于在移动终端传播。

  建筑及环境设计大赛以“宜居乡村·我们的家园”为主题,聚焦乡村环境设计,针对乡村的实际问题,提供综合设计方案。参赛者在分析村庄的自然环境、文化特色和经济条件的基础上进行创作,尊重村民意愿和现实需求,尊重村庄与环境的有机相融,重视乡土材料和地方树种的运用,注重传统文化和地域特色的表达,重视时代特征与绿色建设理念的融合。

  参赛者可根据大赛相关要求,统一在组委会官方网站“wcds. zgszgysc. com”进行报名投稿。大赛组委会将组织权威专家,对参赛作品进行评审,大赛拟设置特等奖1名,奖励10万元,一等奖3名,奖励每位3万元,二等奖8名,奖励每位1万元,三等奖30名,奖励每位5000元,优秀奖50名左右,奖励2000元。同时本届大赛将由苏州工艺丝绸公司销售平台对接各产业化机构,帮助获奖作品对接相关销售渠道推进其市场化运营。设计师对其设计的作品拥有版权,均拥有按比例分成的权利。大赛组委会负责人表示,计划将苏州文创大赛做成一个品牌,延续下去,引领鼓励更多的年轻人参与进来,带动传统手工业者、传统产业经营者转型升级。

扬子晚报/扬眼 记者 张毕荣 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)