看江苏
一部手机监督万余家餐饮店 中关村专家南通谈“智慧监管”
来源:扬眼 2018-08-29 17:07:26

  在手机屏幕上随意点开一个红点,便切入一家饭店后厨,画面实时“直播”厨房的卫生状况、食材加工、人员操作等情况……28日,虽然远在千里之外的南通,但北京中关村电子商会会长栾润峰可随时在手机上看到京城1.2万家餐饮店的食品安全“实况直播”。

  “只要手机上装一个APP或关注食药监部门的公众号,即可实现一部手机监督万余家餐饮店,让市民吃的更安全、透明。” 栾润峰说。当天,他在南通为该市食品药品领域的监管人员、相关企业等带来一场关于“智慧监管”的报告,让人看到了未来食品药品监管的新理念、新技术和新实践。

  为更深入了解“智慧监管”现状和发展趋势,推进食品药品监管信息化建设,8月28日,南通食药监部门邀请北京中关村电子商会会长栾润峰带来最新“智慧监管”的前沿科技分享。

  “传统监管方式,是靠监管部门的执法人员登门检查,是少数人在管多数人,效率低下,顾此失彼。而‘智慧监管’,则是让食品药品生产经营行为更透明,接受全社会监督,实现多数人管少数人。” 栾润峰说。

  他介绍说,北京实现了对餐饮业的信息化采集,目前已有1.2万家餐饮店后厨全部入住“一张网”,市民只要安装监管APP,在APP内点开北京地图,这些餐饮店便会密密麻麻地出现在地图上,并按照A、B、C显示餐饮亮化等级。消费者想了解任何一家饭店的食品安全状况,都可点开这家饭店,画面便显示后厨的实时卫生和操作状况,干净不干净、安全不安全,一目了然,所有消费者都可全天候监督。

  以信息化为特征的“智慧监管”给食品药品安全领域的高效执法带来动力。南通市食品药品监督管理局局长张兵说,南通将在食品药品监管领域更加注重信息化建设的顶层设计和规划,注重信息系统的互联互通和可操作性、高效性、便捷性,为监管工作提供强有力的技术支撑,以信息化手段促推监管工作,构建具有地方食药特色的“智慧监管”体系。

扬子晚报/扬眼 记者 郭小川 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)