看江苏
这名大学生三年盗窃43起 头上一撮黄毛让他漏了馅
来源:扬眼 2018-08-29 17:18:11

  专挑三楼以下人家下手,至案发时刘某已作案40余起,偷来的钱财多用于高消费和打扮自己,不想却被自己头上的一撮时髦的黄毛所“出卖”。连云港市海州公安分局新海派出所近日通过视频追踪加蹲点守候,成功将这名“小区大盗”抓获,破获入室盗窃系列案件43起,经查,这名窃贼竟然还是一名在校大学生。

图片

  8月2日晚上9时许,家住海州新孔路某小区的李先生同家外出就餐后回到家中,发现卧室衣柜的橱门、抽屉均被打开,里面的物品被翻得乱七八糟。他的第一反应就是“家里遭贼偷了”,经检查,被盗现金若干、三四块银元及玉石等物。

  新海派出所接报警后,民警迅速赶到现场。经勘查发现,李先生的家住在一楼,窗户已被破坏,怀疑作案者是从翻窗而入。调阅小区的监控视频,勉强能看到李先生家所处的位置,而且楼前有池塘和茂密的树丛,难以发现嫌疑人进一步的踪迹。民警没有放弃,对案发时段前后、案发现场周边的每一路监控视频全部进行仔细梳理。

  “三个民警每人分别连看十几个小时视频,最终捕捉到一个可疑人员的身影。”派出所所长刘博介绍说。案发当晚8时20分,嫌疑人在小区里骑着一辆电动车转悠,从背影看是个年轻人,男性,头顶漂染了一撮黄色,穿着比较时尚。随后,民警又找到这名嫌疑人进入小区时的视频,“他东张西望,不像本小区的居民。”经继续视频追踪,发现该嫌疑人后来出了小区,骑车在市区转了几圈后,钻进华联商厦后面的巷子里。

  “那一片小巷较多,地形复杂。我们专门派人到现场查看,发现有多个路口可以出去。”刘博说,然后继续进行视频追踪,终于发现在8月2日晚9时11分,嫌疑人骑车在陇海东路出现,来到解放东路后又拐到海青路上,最后消失在一条小巷里。

  民警经进一步工作发现此人曾从小巷出来到路对面一便利店买过东西,随即锁定该巷口。从8月4日下午开始,四名便衣民警来到该路口蹲点守候,到当晚8时许,嫌疑人果然骑电动车从巷口驶出,在确认其头上的一撮黄毛后,便衣民警围上来将其控制住。

  经查,该嫌疑人姓刘,20岁,本市人。刚开始,刘某只承认了8月2日晚的案件。警方分析,刘某选择低楼层居民家直接翻窗入室,胆子大,应该是多次作案,而且他的作案手段与此前警方一直追踪的一串入室盗窃案件作案手段极为相似。

图片

  在对刘某住处的搜查中,警方的判断得到了验证,房间内放满了手表、首饰、玉石、纪念币等大量嫌疑物品。在铁证面前,刘某不得不交待从2015年至今,先后窜至连云、海州多个小区,共盗窃作案43起,其中有一个小区他先后竟作案3次。

  据了解,刘某现在还是一名在校大学生,是家中唯一的男孩,上面有几个姐姐。父母家人一直对他十分溺爱,从小到大基本是有求必应,这也养成他大手大脚的习惯。上了大学后,刘某交了个女朋友,父母给他的零花钱已远远不能满足其日常开销。2015年的国庆期间,他到海连西路一朋友家玩耍,傍晚离开时,他发现朋友一楼邻居家的窗户未关,一时恶念陡生。在一番左盼右顾之后,他爬窗入室,从这户人家盗得手机一部和几百元现金。

  初次作案后,刘某很是害怕,几天都没敢出家门。但过了一段时间后,他感觉风声已过,在马路边把手机变了现,赃款很快被其吃喝玩乐,挥霍一空。钱一花玩,刘某就开始寻找下一个作案目标,自此踏上入室盗窃的不归路。

  刘某在家独住一室,父母因为忙于小生意,平时很少关注儿子的成长变化,几乎没进过其房间。当民警从刘某房内起获大量赃物时,其父母目瞪口呆,后悔不已,称如果早发现这些情况一定会阻止其越陷越深的。

  刘某平时很爱美,喜欢打扮自己,所偷来的钱财除了与朋友吃吃喝喝外,大部分用于买衣服及化妆品等,也就是在美发时挑染的那一撮黄毛成为警方追捕其的醒目标志。目前,刘某已被海州警方依法刑事拘留。

扬子晚报/扬眼 记者 张凌飞 通讯员 梁杰 闵星 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)