看江苏
心系贫困生!“扬州警花”开学前夕忙“串门”
来源:扬眼 2018-08-29 19:24:50

  扬州市江都区公安局龙川中心派出所社区民警戴华多年来有一个习惯,每逢开学季,都要走访慰问贫困学生,被她资助的学生先后有十多人。又到了一年一度的秋季开学季,连日来,在日常的警务工作之余,戴华走访了多名贫困生,了解他们的学习生活状况,送上慰问品和慰问金,给他们鼓劲、加油。就在今天,戴华来到10岁女童小之家,向她的家人送上一千元的慰问金。

图片

  记者了解到,戴华从警20年来,全身心投入到老百姓身上,工作上勇于创新,使所在社区率先创成技防入户示范区,成为群众眼中的“最美警花”。辖区贫困生小堃是戴华多年的帮扶对象。小堃今年读六年级,母亲残疾,没有工作能力,父亲常年患病服药,只能打点零工维持一家生计。小堃二年级时,戴华在社区走访中了解了他的家庭状况,随后便开始了长期帮扶。除了自己帮助小堃一家外,戴华还牵线搭桥,请社会好心人一起帮助。得知戴华要走访小堃,一名社区群众给她转来了500元钱。“这是一位好心人托我转交你的,他不让我告诉你姓名,只说希望你能好好学习。”戴华将钱递给小堃说。

  今年刚刚考入苏州大学文正学院的小静,也是戴华长期帮扶的对象。她自6岁时就患上了重症肌无力,近年来病情越发严重,为了治疗已经累计花费了数十万元。这一次来到小静家,戴华还带来了一位社区的爱心居民,“这是于先生,他听说了小静的情况,决定每年资助小静1万元学费,直到大学毕业。”因为小静正在河北治疗,戴华便向留守家中的奶奶了解小静病情,得知小静每个月都要花费数千元医药费,戴华也唏嘘不已,“大妈你别担心,困难会过去的,我们帮你想办法,帮助小静。”

  29日,戴华提着牛奶,来到困难女童小之家。狭小的屋内,贴在墙上的“三好学生”和“优秀学生”的奖状特别显眼。开学之后,小之即将升入四年级,学习压力也将渐渐增大。戴华向她患病的家人送上了一千元慰问金,勉励她好好学习,快乐成长。

  “每次听到这些孩子的事情,我都会心里一酸,就想要尽力帮助。”戴华告诉记者,她帮扶贫困学生没有所求,只希望孩子们学习进步,都能学有所成,再来回馈社会。

扬子晚报/扬眼 记者 陈咏 通讯员 龙轩 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)