看江苏
第十四届中国(苏州)太湖开捕节明天开幕 扬眼直播再现千年渔俗文化
来源:扬眼 2018-08-29 20:25:38

  经过7个月的封湖禁鱼期,太湖将于9月1日正式开捕。8月30日上午,2018年第十四届中国(苏州)太湖开捕节暨第八届太湖金秋旅游月开幕式将在中国内陆第一淡水渔港——苏州市吴中区光福镇的渔港村隆重举行。扬子晚报、扬眼直播将现场直击太湖开捕祈福大典及千帆竞发的壮观场面。

图片

  自2005年举办第一届中国(苏州)太湖开捕节,太湖开捕节至今已成功举办了十四届,太湖开捕仪式入选省级非遗项目,是全省一年一度著名的太湖文化盛宴,已成为传承、弘扬太湖渔文化的重要窗口。

  本届太湖开捕节由江苏省渔业协会、江苏省旅游协会、苏州市摄影家协会联合主办,光福镇太湖渔港村、苏州市光福集团香雪海旅游服务有限公司和光福镇文体中心联合承办。活动以“绿水青山、寻梦太湖”为主题,既寄情山水践行“绿水青山就是金山银山”的理念,同时也表达了太湖渔民守护太湖、祈求丰收的美好愿望。

图片

  和往年不同的是,今年的太湖开捕节形式更加新颖、内容更加丰富。庄严盛大的开捕祭祀大典,将原汁原味呈现千年太湖渔俗文化:60位当地渔民将身着旧时渔服,手持黄色月牙鱼旗,请神、祭神、敬神、放生、悦神、送神……演绎代代相传的祭祀仪式,共同祈求风调雨顺、鱼虾满仓。

  “祭神”仪式上还会举行鱼苗放生活动,以实际行动时间守护太湖、崇尚自然的信念与决心。开幕式现场将有爷孙演绎《乡愁 渔港》,老苏州对话洋苏州:我心中的美丽渔港、金秋太湖旅游月旅游线路推介、光福镇民宿(农家乐)协会揭牌成立等精彩节目。

  同时,活动现场还有另一场“雅”的盛宴。全国著名摄影家张炎龙将其《太湖人》摄影展搬到了现场。《太湖人》是张炎龙扎根渔港村,耗时4年拍摄的作品,真实反映了渔民的生活、风俗、生产作业的场景。

  作为中国工艺雕刻之乡,光福的工艺闻名遐迩,去年还走出国门参加中法文化论坛。近年来,光福的大师们创作了许多以“渔”为素材的工艺作品,中国工艺美术大师钟锦德的红木雕刻《五帆船》、《渔船》,山花奖获得者许忠英、陆小琴两位大师的核雕作品《一帆风顺》、《太湖霞光》,还有缂丝、双面绣、玉雕等等,“渔”文化苏作精品工艺展将让观众体验苏作“天工”的魅力。

  开幕式现场还可以欣赏光福大厨们展示的太湖美食制作工艺,免费品尝最新鲜地道的太湖美食,如“太湖三白”、太湖船娘五彩团、太湖鱼饺、老烧银鱼……是不是已经口水直流、迫不及待啦?8月30日上午8点40分,锁定扬子晚报、扬眼直播,更多精彩一样都不错过!

扬子晚报/扬眼 记者 顾秋萍 编辑:王育昕

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)