看江苏
“中国好人”借祖父百岁诞辰追思会 承继红色基因和家风
来源:扬子晚报网 2018-08-30 10:09:20

 图片

追思会现场

29日,在扬州创业、安家的“中国好人”刘卫国回盐城东台老家,纪念先祖父刘兴旺百岁诞辰。刘卫国是一名优秀退伍兵,他的爷爷是新四军伤残军人。当日,扬州、盐城两市好人代表顾松学、凌万兵、徐振理、葛敬军等人也赶到现场,畅谈家庭美德和优良家风。东台义工联合会、东台好人缘助残会、扬州卫国志愿者协会等志愿组织参与活动。

图片
“中国好人”凌万兵(左2)现场谈家风传承。郝仁 摄
 
谈及祖父,刘卫国充满深情:“我的祖父是一名老革命,是二等甲级革命伤残军人。他20岁成为地下共产党员,1946年加入新四军,1947年战斗致残,复员回乡。”在刘卫国的记忆中,祖父没有丰功伟绩,但他做人做事的原则、细节令晚辈们难忘:“祖父一生,没有什么遗产,最珍贵的就是留给我们后人的十六字家训:爱党爱国,善心待人;自立自强、自尊自爱。多少年了,我们一直坚守祖训。我参军时,自主创业时,祖父经常告诉我做怎样的人、怎样做人,我为祖父赶到自豪。”
 
 
图片
刘卫国深情缅怀祖父对自己的影响
 
活动中,顾松学、凌万兵、徐振理等人纷纷发言,对传承家风、继承家庭美德表达了自己的见解。扬州“最美粢饭哥”、“中国好人”凌万兵,24日晚6点刚刚在央视中文国际频道《唱给你听》节目中亮相,他结合自己的公益历程,深情讲述了优良家风、家庭美德对个人成长、对社会和谐的重要性。建议每一个普通家庭都要总结、提炼、形成自己的家风家训,提升自我、激励后人。
 
记者了解到,刘卫国1978出生于东台市,1996年参军,在部队荣立二等功1次、三等功2次,被授予“抗洪英雄”称号。2001年退役后到扬州自主创业。刘卫国热心社会公益,常年开展进军营、进学校、进社区、进企业、进镇村、进老人心中“六进”公益活动,形成“公益护牙行”志愿服务品牌,并注册成立“卫国志愿者协会”,先后为公益事业投入50多万元。2015年,刘卫国被授予“中国好人”称号。
 
扬子晚报/扬眼 记者 陈咏 通讯员 郝仁  编辑:杨子梦
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)