看江苏
有继续危害社会的可能性 精神疾患男子掐死他人后被强制医疗
来源:扬眼 2018-08-30 15:46:03

  丹阳一名精神疾患男子,发病期间在将他人掐死后,有继续危害社会的可能性。30日,记者从丹阳法院获悉,近日法院对被申请人唐某作出了强制医疗的决定。据悉,这是自新刑诉法颁布以来,丹阳法院审结的首例强制医疗案件。

  院方介绍,2017年5月5日下午,丹阳市公安局接报案,吕某在家中死亡,头部有外伤。接到报案后,丹阳市公安局对现场进行了勘查,并对吕某的尸体进行了法医学鉴定。最终,认为吕某系被他人卡压、扼颈部致机械性窒息死亡,死亡时间在三天前。

  经侦查,发现唐某有作案嫌疑,便对唐某进行传唤。到案后,唐某如实讲了与吕某发生争执后掐吕某脖子,见吕某躺在床上不动后才离开现场的事实。

  查人员在讯问唐某时,发现唐某语言异常。经鉴定,唐某案发时罹患精神分裂症,处于发病期,案发时无刑事责任能力。警方依照刑诉法规定,将唐某释放。

  但因唐某有继续危害社会的可能性,丹阳市人民检察院于是向丹阳法院申请对唐某进行强制医疗,并指派检察员出庭履行职务。

  丹阳法院经审理后认为,被申请人唐某患精神分裂症,尚未治愈,有继续危害社会的可能,符合强制医疗的条件。据此,作出了以上决定。

扬子晚报/扬眼 记者 万凌云 通讯员 戎莉俊 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)