看江苏
去世前20天,90岁的她还“登门”操劳寒门女生上学
来源:扬眼 2018-08-30 16:12:47

  30日下午,翠红阳光扶贫助学基金成立暨首批助学金发放仪式在仪征举行。扬州市委书记谢正义向基金会发来贺信,盛赞老人义举。江苏省教育基金会和扬州、仪征市领导参加仪式,为翠红阳光扶贫助学基金会成立揭牌,现场为首批20名受助学生发放了助学金。

图片

  翠红阳光扶贫助学基金会的发起成立,源自仪征一位受人敬重的离世老人,原仪征市老干部艺术团团长殷翠红。多年来,殷翠红向弱势群体、孤贫儿童捐款数十万元。老人去世当天,根据老人的夙愿,子女们决定捐出老人毕生积蓄,设立“翠红阳光扶贫助学基金”。经过10个月的认真筹备,基金会正式成立。

  据介绍,基金会将定向帮助家庭贫困、品学兼优,即将步入高中、大学本科阶段学习的学生顺利完成学业,在改变个人命运的同时,改善全家的境遇,树立奋发向上的信心。

  谢正义在贺信中说,扶贫助学是一项为国分忧、为民解困的崇高事业,也是一项功在当代、利在千秋的功德善举。相信翠红阳光扶贫助学基金的成立,必将激励更多学子刻苦学习、发奋图强、报效社会,必将带动更多企业和爱心人士勇担责任,奉献爱心,共同助力扬州教育事业发展。

图片  

  记者了解到,1984年4月,殷翠红离休参加了离退休干部组织的文艺队,唱唱跳跳,悠闲惬意,可总觉得缺了点什么。有一次,殷翠红跟文艺队到敬老院演出,老人们对文艺节目的渴望深深触动了她。“我自己也是穷出身,懂得他们的需求,我要把节目送下乡,把欢乐送下乡。”1991年10月,殷翠红牵头组建仪征市老干部艺术团,这在江苏省县级市中第一个。这以后,殷翠红带领老干部艺术团创作编排各类文艺节目300多个,累计演出400多场次,直接观众数50多万人次 ,原创节目80多个,深受市民群众欢迎。

  去年9月22日,仪征市殡仪馆,在殷翠红同志遗体告别仪式上,家人哽咽宣布,设立“翠红阳光助学基金”,帮助更多的困难人群。90岁高龄的殷翠红,走得很突然。20天前,8月30日,她还独自步行来到仪征市红十字会,找到常务副会长姜琴,商量贫困生丹丹的上学问题。16岁的丹丹,父亲去世多年,母亲改嫁贵州,靠爷爷奶奶种田养活。2011年5月,殷翠红到程营村慰问演出,知道了丹丹的家庭情况后,便与丹丹约定:“丹丹,你要安心学习,好好学习,你所有的学习费用,奶奶都会为你准备好的。”从此,丹丹多了一位学习上、生活上资助她的“团长奶奶”。

  去年8月,丹丹考取仪征市的重点中学。“我把5万元交给红十字会,三年高中、四年大学,丹丹学习生活费用,够不够?”离开红十字会后,殷翠红感觉身体不适。9月4日,家人送老人去南京体检,被查出癌症晚期。12天后,医院下发病危通知。老人躺在病床上,嘱咐儿子和孙子:“如果我治不好,你们要帮我去看看丹丹,支持丹丹好好读书,直到上完大学。”19日中午,老人离世,对自己的病情毫不知情,对后事也未作交代。

扬子晚报/扬眼 记者 陈咏 通讯员 仪萱 赵越 编辑:王育昕

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)