看江苏
后视镜没有看到人 司机右拐为何还碾压到骑车人
来源:扬眼 2018-08-30 20:19:11

  29日上午11点多钟,泰州姜堰城区陈庄路与南京路路口,一辆渣土车右转弯时,与一辆电动自行车发生碰撞,事故导致65岁电动车驾驶人当场死亡。而事发前司机观察了后视镜,确认后方没人才拐弯的。据了解,原来大货车司机右拐弯时视觉存在盲区。交警建议行人,一定要和大货车保持两到三米的安全距离。

  大货车驾驶员阿风说,他行驶到路口时,正好右转向信号灯是绿灯,于是便右拐向北行驶,拐弯前,他还习惯地向右侧的后视镜观察了一下,确信后方没有行人才继续行驶,谁知刚拐进陈庄路,他便感觉到车轮颠了一下,于是赶紧刹车,下来一看,才知道惹了大祸。民警调阅了事发十字路口的监控后发现,当天上午11点11分左右,肇事渣土车拐弯时,其右侧的非机动车道上,一辆同向行驶的电动自行车几乎同时出现在路口,且同时右拐。就在拐进陈庄路口的一瞬间,双方发生刮蹭,电动车驾驶人连人带车被卷进右侧车轮。

  泰州姜堰交警大队事故中队中队长黄进认为,事故的发生主要是因为渣土车驾驶员观察不细致,右拐时车速过快,司机安全意识差造成的。据介绍,大型货车右转弯时前轮与后轮之间存在较大的“轮迹差”,即当大货车前轮拐过去之后,其后轮与前轮的行驶轮迹不在一条弧线上。如果骑车人处于大货车车身前半部位置时,大货车司机通过后视镜并不能发现。大货车右转弯时,极易将骑车人刮倒并碾压。

  那么,如何避免此类悲剧的发生?黄进表示,首先,大货车驾驶员行驶到路口拐弯时,一定认真观察车辆和行人的动态,如果看到右侧有行人和非机动车要减速避让,充分考虑到视觉盲区的存在,切不可争道抢行。其次,右转弯之前,司机除通过后视镜查看外,还应仔细观察车后侧有没有行人,可身体前倾观察后视镜,以争取最大的可视范围,必要时应侧身扭头观察。此外,行人和非机动车要注意与大货车至少保持两到三米的安全距离,千万不要与大货车争道抢行。

  记者获悉,目前,大货车驾驶员阿风因为涉嫌交通肇事罪,已被姜堰警方刑事拘留,案件正在进一步调查处理之中。

扬子晚报/扬眼 记者 王国柱 通讯员 徐跃进 赵卫军 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)