看江苏
连云港出台《关于进一步规范市区房地产市场管理的若干意见》
来源:扬眼 2018-08-30 20:38:50

  8月30日,记者从连云港市政府召开的新闻发布会上获悉,连云港市政府办公室近日印发了《关于进一步规范市区房地产市场管理的若干意见》(以下简称《意见》),这是该市在加强房地产市场管理方面出台的一个重要规范性文件。

图片

  近年来,连云港市房地产市场总体平稳健康发展,房地产业在促进经济社会发展、解决群众住有所居宜居等方面发挥重要作用。与此同时,少数问题楼盘的出现,严重侵害了购房消费者的合法权益,影响社会和谐稳定大局。如何进一步从源头上整治和规范房地产市场秩序,有效处置既有问题楼盘,切实防范房地产社会矛盾发生,显得尤为迫切。为此,按照市政府的要求,连云港市房产局牵头起草了《意见》初稿,并已在该市政府常务会议上审议通过。《意见》主要包括总体要求、工作任务、责任分工、工作要求等四个部分。

  (一)总体要求。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,围绕该市“高质发展、后发先至”主题主线,强化房地产开发项目事前事中事后全过程动态监管和部门间信息共享,建立完善“简政放权”后市、区两级协调联动机制。

  (二)工作任务。主要分为六个方面:一是规划控制管理。主要包括住房发展五年规划、项目开发计划、三年棚户区改造安置房建设等房地产发展规划计划编制,安置房规划选址,规划批后巡查监管特别是对违反规划及违法乱搭乱建行为查处等方面的工作要求。二是土地市场管理。主要包括严把住宅类用地竞买准入关,明确了2种情况禁止进入住宅类用地“招拍挂”市场;探索“限房价、竞地价”模式,防止地价推涨房价;加大保障性住房和安置房用地供应力度;合理确定商品房开发项目中配建保障性住房规模;加大住宅类用地批后监管力度等。三是开发建设管理。主要包括房地产开发企业市场准入、企业信用管理、水电气部门履约等项目开发建设过程管理;加强各方责任主体质量的安全监管,对相关责任落实不到位的企业限制参加工程招投标;督促开发企业在合同约定期限内向买受人交付法律手续齐全、工程质量合格、配套设施完善的商品房;推广成品住宅,大力发展装配式住宅工程;完善城市基础设施和公共服务配套设施建设等。四是房地产市场监管。主要包括加强商品住宅预售管理,加大对达到预售许可条件故意不申请企业的惩处力度,对意向购房人群超过准售房源50%的,采取公开摇号的方式公平公正确定购房人;完善预售风险防控措施,对潜在风险较大的项目,探索现房销售模式;对成品住房开发作出明确规定,在取得预(销)售许可之前建造完成实体装修样板房,成品住房交房标准不得低于样板房装修标准;根据企业信用等级,在商品房预售许可审批、预售资金监管上实施差别化激励和惩戒;推进“四价合一”的二手房交易监管新模式;建立政府主导的住房租赁监管服务平台;推广使用新版商品房、存量房买卖合同,切实保障买卖双方的合法权益。另外,“双随机一公开”检查、征收安置房预售监管等方面都有明确要求。五是商品住宅价格管理。主要包括落实商品房销售价格备案制度,对重点区域和重点楼盘价格备案进行行政指导,实现商品房价格日常巡查全覆盖,加大对违反商品房销售“一价清”制度的责任主体的打击力度,切实维护商品房价格水平总体稳定。六是问题楼盘处置化解和防范。主要包括开展问题楼盘矛盾排查化解工作,更多关注涉及期房业主、拆迁安置户、农民工等特殊主体的合法权益保障,切实发挥破产方式在保护购房人优先受偿权、厘清债权债务关系等方面的重要作用;落实“属地管理、依法处置、协同配合”要求,建立问题楼盘处置专题会商等综合工作机制。

  (三)责任分工。进一步明确了区政府(管委会)及15个部门在房地产市场管理方面的职责和任务。

  (四)工作要求。一是着力构建共抓共管格局,切实发挥市房地产调控发展领导小组、房地产社会矛盾处置工作协调小组职能作用。二是强化合同履约过程监管,加大对市场主体合同履约的监督和检查力度。三是健全诚信评价管理体系,建立涉房部门信息共享平台,推动房地产行业守信联合激励和失信联合惩戒。四是对房地产市场违法违规行为始终保持高压严打态势。

  下一步,该市将以稳市场为中心,从解决供需矛盾着手,不断规范市场秩序,切实加强分类指导和差别化监管,推动落实问题楼盘处置化解长效机制,同时做好房地产市场调控相关政策储备工作,确保房地产市场平稳健康发展。

扬子晚报/扬眼 记者 张凌飞 通讯员 葛堂华 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)